Loading

Брюссель планирует зеленую сельхозреволюцию

Создано 12.10.2011 21:35
Автор: Биктимирова Неля
Европейский Союз планирует более зеленую и справедливую аграрную политику путем увязывания дотаций с заботой об окружающей средеВ результате радикального и противоречивого пересмотра Единой сельскохозяйственной политики (Common Agricultural Policy, CAP), Европейский Союз планирует более зеленую и справедливую аграрную политику путем увязывания дотаций с заботой об окружающей среде – говорится в просочившихся документах, оказавшихся в распоряжении Агентства Франс Пресс (AFP).

В документах излагается предложенная реформа Единой сельскохозяйственной политики с января 2014 года, которая должна была быть представлена 12 октября комиссаром Европейского Союза по сельскому хозяйству Dacian Ciolos.

Среди его предложений по реформированию CAP, которая обычно составляет около 40 процентов ежегодных затрат блока в 140 миллиардов евро - призыв к наложению условий для предоставления 30 процентов прямых сельскохозяйственных дотаций Евросоюза в виде бережного отношения к окружающей природной среде.

Меры включают в себя разнообразие сельхозкультур – посадку, как минимум, трех видов, с занятием не более 70 процентов земель одной культурой, и оставление семи процентов пашни невозделанными – в качестве экологического пристанища для растений, животных и насекомых.

Однако идея сделать европейское сельское хозяйство более зеленым вызвала негодующую реакцию со стороны лидирующей фермерской организации в Европе - Copa-Cogeca.

"В то время как Китай массово скупает землю в Африке, нам предлагают оставлять семь процентов невозделанными", – возмущается представитель германской Copa-Cogeca - Gerd Sonnleitner.

Организация заявляет, что реформа оставит 6-7 миллионов гектаров неиспользуемыми.

Меры включают в себя разнообразие сельхозкультур – посадку, как минимум, трех видов, с занятием не более 70 процентов земель одной культурой, и оставление семи процентов пашни невозделанными – в качестве экологического пристанища для растений, животных и насекомыхДля справедливого выравнивания дотаций Ciolos планирует ограничить выплаты фермерам 300,000 – ми евро ($424,000) в год. Вдобавок к этому, ко всем выплатам, превышающим 150,000 евро, будет применяться прогрессивное налогообложение.

Крупные фермерские хозяйства с большим числом работников могут получить льготы, так как заработная плата, согласно предложениям Европейской Комиссии, может быть вычтена из выплат.

Некоторые государства, такие как Великобритания, Германия и Нидерланды, сильно возражают против ограничения дотаций на том основании, что это способно привести к расчленению больших ферм.

Отвечая на критику со стороны Счетной палаты Европарламента, предложения комиссии направлены на убеждение в том, что большие усилия предприняты с целью предоставления дотаций только "активным фермерам", а не аэропортам, гольф-клубам, как подчас оказывается в действительности.

В Великобритании Королева Елизавета II и герцог Виндзорский – главные бенефициары CAP – продолжат получать помощь, но испытают на себе серьезный эффект лимитации дотаций.

Согласно документам, бюджет Единой сельскохозяйственной политики сократится в постоянных ценах с 57.4 миллиардов евро в 2013 до 50.2 миллиардов евро в 2020, и составит 33 процента общего бюджетаВ то время как 80 процентов сельскохозяйственных дотаций Евросоюза сейчас направляются 20-ти процентам крупнейших фермерских хозяйств блока по показателю производства и зачастую, основываясь на данных десятилетней давности, с 2014 по 2019 годы, если предложения получат одобрение, дотации будут постепенно рассчитываться на гектар.

Ожидается, что это поощрит экстенсивное земледелие и радикально изменит арифметику.

Расчеты для Франции и Италии - крупнейшего и четвертого по величине получателей дотаций CAP – в настоящее время осуществляются на основе данных производства начала  2000-х годов.

Франция в период с 2014 по 2019 годы испытает на себе 1.5-процентное сокращение дотаций. В то же время Румыния, Болгария и три страны Балтики ощутят увеличение. В случае Румынии – на 33.7 процента.

Но восточные члены Евросоюза, которые жаловались на дотации ниже среднего, продолжат оставаться позади старших членов ЕС, особенно Латвия – с 54 процентами ниже средних дотаций.

Согласно документам, бюджет Единой сельскохозяйственной политики сократится в постоянных ценах с 57.4 миллиардов евро в 2013 до 50.2 миллиардов евро в 2020, и составит 33 процента общего бюджета.

Источник: News.yahoo.com

Комментарии: