Loading

Thorium: идея автомобиля на атомной энергии

Создано 07.10.2011 11:02
Автор: Ирина Ковалёва

Концепт Cadillac WTF - предшественник ThoriumНа фоне недавних событий в Японии словосочетание «ядерное топливо» стало почти ругательством. Все уважающие себя государства стараются как можно быстрее избавиться от атомных электростанций в своём энергетическом комплексе. А ведь ещё 50 лет назад все фантастические фильмы хором твердили нам о том, что ядерная энергия станет основным средством питания абсолютно всех технических средств – от пылесосов до автомобилей. Но какой здравомыслящий мэр города пустит на улицы автомобиль с ядерным реактором? Тем не менее, в качестве концепта такой автомобиль уже существует.

Ещё в 2009 году компания Cadillac предлагала концепт такого автомобиля, но это был лишь макет. Создатели его побоялись представить общественности столь провокационное средство передвижения. Реальной ядерной установкой автомобиль оснащён не был. Чарльз Стивенс, руководитель компании Laser Power Systems на днях представил концепт Thorium – проект настоящего автомобиля на ядерном топливе. Что, уже испугались? Давайте разберёмся подробнее.

Торий – слаборадиоактивный химический элемент, первый член семейства актиноидов. По распространённости в природе этот элемент сопоставим с оловом, поэтому его стоит считать намного безопаснее, чем традиционные уран и плутоний. Ведь иначе, учитывая распространённость элемента, радиационный фон на Земле был бы гораздо выше. По мнению разработчиков, один грамм тория вКонцепт Cadillac WTF - предшественник Thoriumпроектируемом двигателе сможет заменить около 30 тысяч литров бензина.

В середине ХХ века торий рассматривался в качестве альтернативы урану и плутонию, однако из-за своей низкой радиоактивности был непригоден в военных разработках, поэтому его кандидатура на место традиционных материалов отпала. Ведь в то время велась холодная война и процветала гонка вооружений. Но сейчас исследователи разных стран всё больше обращают внимание на торий как источник мирной атомной энергии. Тем более, что его запасы в земной коре в три раза больше, чем запасы урана.

ТорийИнтересно, что в начале разработки инженеры из Laser Power Systems работали над созданием лазера на основе тория. Но вместо направленного луча, который обычно производит лазер, они получили разнонаправленные тепловые излучения довольно высокой мощности. Такая особенность натолкнула разработчиков на мысль создать автомобильный двигатель вместо лазера. Как предполагают инженеры, в основе ядерного автомобиля будет лежать 250-киловаттный генератор весом чуть более 230 килограмм. Такая конструкция сможет легко уместиться под капотом автомобиля.

Как говорят учёные, восьми граммов тория хватит на 480 тысяч километров хода. Другими словами, автомобиль на ядерном топливе не будет нуждаться ни в подзарядке, ни в заправке. На нём можно будет ездить, не беспокоясь о топливе, лишь на одной фабричной «зарядке».

Автомобиль пока ещё только в разработке. Но уже возникают двоякие чувства. С одной стороны, на фоне недавних «атомных» событий в Японии как-то страшно представить, что ты едешь в автомобиле, а у тебя за спиной атомный реактор. Но, как уже было сказано, торий, несмотря на радиоактивность, весьма безопасный элемент. По крайней мере, по сравнению со своими собратьями. Но с другой стороны, такая технология открывает перед человечеством перспективы прямо-таки из области фантастики. Что бы сказал любой автомобилист в ответ на идею о том, что его топливный бак или аккумулятор вечен? Да просто бы сделал большие глаза. Тем более, ядерная энергия, несмотря на все свои проблемы, остаётся самым простым из экологически чистых источников энергии.

Здесь тяжело спорить, ведь есть весомые аргументы и «за», и «против». Скептики рассмеются в лицо рассказам о безопасном ядерном топливе. А оптимисты скажут: «А может быть, оно всё-таки существует?»

Комментарии: