Loading

Кошки Баскервилей на тропе войны против СПИДа

Создано 07.10.2011 19:09
Автор: Ирина Ковалёва

Трансгенная кошкаЧеловек приручил кошку аж 9 тысяч лет назад, сейчас же их численность по всему миру составляет более миллиона особей. Люди любят кошек, потому что эти животные внушают симпатию своей независимостью и очарованием. Люди и кошки близки не только по духу, но и генетически: геномы совершенно разных на первый взгляд видов совпадают более чем на 90%. Оба вида, как это ни печально, страдают родственными вариантами вируса иммунодефицита. Но сейчас выяснилось, что особые трансгенные кошки, мистически светящиеся зелёным, пусть не волшебным взмахом хвоста, но своим существованием помогут разгадать загадку лекарства от СПИДа.

Светящаяся зелёная кошка, выведенная группой биологов под руководством Эрика Пейшла из Медицинской школы клиники Майо, возможно, поможет разработать генную терапию для больных СПИДом. В геном был животного внедрён ген устойчивости к вирусу иммунодефицита, взятый у обезьян. Но почему кошки святятся зелёным? Дело в том, что помимо гена устойчивости к ВИЧ в качестве индикатора успешности «пересадки» в геном кошки также внедрён ген зелёного флюоресцентного белка (GFP).

Этот ген был выделен учёными из морской медузы в 1994 году, а в 2008 году за это достижение американскому биологу Мартину Чалфи была присуждена Нобелевская премия. При помощи данного гена были получены светящиеся бактерии, крысы и даже собаки. В других экспериментах этот ген фигурировал в качестве генетического метода борьбы с сединой.

В текущих же экспериментах GFP играет лишь утилитарную роль, помогая исследователям понять, правильно ли внедрился ген устойчивости к ВИЧ.

Трансгенные кошки при обычном освещении

Авторы исследования хотели создать своеобразную платформу для понимания механизма генетической устойчивости к ВИЧ. Они внедрили в геном кошек ген макак-резусов, обеспечивающий эту устойчивость. Для этого при помощи тонкой иглы в сперматозоиды и яйцеклетки кошек был введён специальный ретровирус, содержащий нужный ген.

Затем исследователи произвели искусственное оплодотворение яйцеклеток и вывели пять эмбрионов, которые поместили в утробу пяти кошкам. Через несколько недель на свет появились здоровые котята, которые при облучении ультрафиолетом светились зелёным. Это означало, что ген устойчивости к ВИЧ успешно внедрился в геном этих малюток.

Трансгенные кошки в УФ свете

Затем биологи взяли несколько образцов клеток новорожденных для того, чтобы проверить наличие ВИЧ-уязвимости. Клетки были заражены кошачьим ВИЧ и продемонстрировали частичную устойчивость. Таким образом, первый этап исследования завершился удачно. Теперь же перед учёными стоит ещё более трудная задача: подогнать полученный механизм «настройки» устойчивости к ВИЧ для человека.

Стоит отметить, что после успешного завершения проверки уязвимости котят к ВИЧ учёные попробовали скрестить этих генетически модифицированных животных. Результат был также успешен, потому что следующее поколение котят обладало теми же свойствами, что и их родители – ядовито-зелёным свечением и устойчивостью к самому страшному вирусу современности.

Источник: ria

Комментарии: