Loading

Цветочная бомба с наведением бьет точно в опухолевые клетки

Создано 30.09.2011 13:18
Автор: Биктимирова Неля
Безвременник осенний летален, если его съесть в естественном состоянииБританские исследователи изобрели лекарство, способное лечить рак с чрезвычайной точностью и небольшими побочными эффектами. В отличие от современных методик лечения, новая процедура воздействует на солидные опухоли, не вызывая повреждений здоровых клеток.

Ученые Брэдфордского университета Великобритании открыли так называемую технику "бомбы с наведением" для борьбы с несколькими типами рака при значительно меньших разрушительных побочных эффектах, таких как выпадение волос, тошнота и подавление иммунной системы, связанных с химиотерапией и лучевой терапией.

Команда исследователей модифицировала токсин, изначально найденный в цветке-безвременнике, так, что он убивает только раковые клетки и может значительно улучшить жизни больных – говорится в докладе, опубликованном в этом месяце в журнале Cancer Research.

Ведущий автор исследования Laurence Patterson, директор Института терапии рака Брэдфордского университета, нашел вдохновение в колхициновой молекуле цветка безвременника осеннего для лечения многих видов рака.

Нет побочных эффектов

В лабораторных опытах на человеческих опухолях, имплантированных в мышей, колхицин доказал эффективность против целого ряда раковых опухолей.

Побочные эффекты существующего лечения рака сказываются на окончательной причине смерти"Мы изучали простату, толстую кишку, мочевой пузырь. Саркомы и опухоли регрессируют", - говорит Patterson. "У некоторых животных мы добились полной ремиссии рака – животные были вылечены".

Другие методы лечения рака, такие как химиотерапия и радиотерапия, могут также помогать контролировать и уменьшать рост опухолей, но они также атакуют другие, здоровые клетки токсинами, предназначенными для опухолей.

"Чего мы добились – так это удалили всякую возможность отравления нормальной ткани", - признается Patterson. "Мы это сделали путем корректировки структуры колхицина, так что он остается бездействующим до тех пор, пока не достигнет опухоли".

Убить плохое, сохранить хорошее

Колхицин, найденный в безвременнике, крайне ядовитый – по своему действию он похож на мышьяк. Но путем добавления последовательности аминокислот к синтетической колхициновой молекуле исследователи модифицировали лекарство от его привычного свойства убивать рост любых клеток до сохранения его инертным, пока он не достигнет раковых клеток.

Раковые клетки содержат фермент, который реактивирует свойство колхицина убивать клетки. Колхицин также уничтожает любое новое кровоснабжение опухоли, что также препятствует ее способности расти.

Колхицин из безвременников применяется и в других видах медикаментозного леченияВ то время как первоначальные результаты исследования выглядят хорошо, Kat Arney из благотворительной организации по исследованию рака и просвещению Cancer Research UK говорит, что остается один большой вопрос: "Мы не знаем, насколько хорошо это будет работать, когда мы расширим рамки до целого человека и выйдем за пределы искусственных моделей с животными, которые использовали исследователи".

Необходимы клинические испытания

Всякий раз, когда появляется потенциально новое лечение рака, у миллионов больных раком и их семей появляется надежда. И больше всего они желают знать, когда это лечение станет доступным.

Модифицированное колхициновое лечение можно будет применять на людях только через два года, - считает Kevin Adams – менеджер по инновациям Брэдфордского университета.

"Нам необходимо провести дополнительные лабораторные тесты на животных, чтобы показать безопасность лекарства – прежде чем мы начнем применять его на людях", признается он.

Если средство будет одобрено для широкого использования, по мнению Patterson, оно будет использоваться совместно с существующими методами лечения рака. Новое лекарство от рака не исцелит, но используясь в сочетании с нынешними терапиями, станет шагом в верном направлении.

Источник: Dw-world.de

Комментарии: