Loading

Эво Моралес приостанавливает проект дороги в Амазонии

Создано 29.09.2011 15:15
Автор: Биктимирова Неля
Эво Моралес приостанавливает проект дороги в АмазонииПосле яростных столкновений по поводу автомагистрали в национальном парке Isiboro стоимостью в ?211 млн обещан референдум.

Спустя день после яростных столкновений между полицией и протестующими президент Боливии Эво Моралес приостановил строительство противоречивой автомагистрали в Амазонии.

В воскресенье полиция применила слезоточивый газ и дубинки, для  того чтобы разогнать около 1000 протестующих, шествовавших в столицу Ла-Пас с целью выступить против строительства 185-мильной (300 км) дороги через боливийский национальный парк Isiboro S?cure и аборигенную территорию Tipnis.

Марш, начавшийся 15 августа, был призван привлечь внимание к социальным и экологическим издержкам строительства дороги, которая, по словам участников кампании, нанесет серьезный ущерб дикой природе парка и аборигенам.

В воскресенье полиция применила слезоточивый газ и дубинки, для  того чтобы разогнать около 1000 протестующих, шествовавших в столицу Ла-Пас с целью выступить против строительства 185-мильной (300 км) дороги через боливийский национальный парк Isiboro S?cure и аборигенную территорию TipnisРеакция полиции вызвала широкую критику, даже со стороны правительства Моралеса. Министр обороны Cecilia Chacon ушла в знак протеста. "Это не выход. Мы договаривались решать вопросы иначе", - написала она в своем прошении об отставке.

Ночью в понедельник Моралес поддался давлению и пообещал провести референдум по вопросу строительства дороги.

"Пока [мы проводим] национальные и региональные дебаты, строительство дороги Tipnis приостановлено", - заявил он, согласно боливийской газете La Raz?n.

Приостановка, которая, как считают многие, даст лист временную отсрочку исполнения приговора, тем не менее стала переломом в позиции первого аборигенного лидера Боливии, кто прежде неоднократно обещал продолжать проект. "Нравится им это или нет, мы построим эту дорогу", - сказал он в июне.

Протесты простив дороги высветили противоречия между его желанием улучшить инфраструктуру, привлечь инвестиции и его имиджем чемпиона в защите прав аборигенов и окружающей среды.

Марш, начавшийся 15 августа, был призван привлечь внимание к социальным и экологическим издержкам строительства дороги, которая, по словам участников кампании, нанесет серьезный ущерб дикой природе парка и аборигенам."Наша мать Природа кормит нас, поит нас, и мы уважаем ее, ценим ее, мы должны заботиться о ней", - сказал министр иностранных дел страны David Choquehuanca ранее в этом году. "Развитие – реализованное западными странами – образовало значительные дисбалансы между людьми и регионами. Оно создало миллион проблем".

Дорога также подчеркнула недовольство увеличивающейся ролью Бразилии во внутренних делах соседних государств, где она финансирует и реализует масштабные, иногда спорные инфраструктурные проекты, включая плотины ГЭС и дороги в таких странах, как Боливия, Перу и Парагвай.

В июне правительство Перу расторгло концессионный договор с бразильской компанией по строительству вызвавшей множество противоречий плотины Inambari в перуанской части Амазонии.

Боливийская дорога финансировалась с помощью заема в $332 млн (?211 млн) в бразильском банке развития BNDES и строилась OAS – одной из нескольких строительных фирм Бразилии, действующих по всей территории Латинской Америки.

Критики заявляют, что настоящую выгоду от строительства дороги получит Бразилия, у которой появится возможность экспортировать продукты из тихоокеанских портов в Чили и Перу. Боливии же в итоге будут навязаны долги, и придется разбираться с разрушением окружающей природной среды.

Власти Бразилии отмахиваются от подобной критики и заявляют, что их растущее присутствие в более бедных соседствующих странах является частью взаимовыгодной кооперации юг-юг.

Реакция полиции вызвала широкую критику, даже со стороны правительства Моралеса.Kathryn Ledebur из Информационной сети Анд (Andean Information Network) считает, что Бразилия постепенно замещает роль, которую в Боливии традиционно выполняли США, но своим, латиноамериканским способом. В растущей роли Бразилии в Боливии имеются и позитивные аспекты, направленные на увеличение взаимодействия в усилиях по пресечению незаконной торговли наркотиками. По ее мнению, в отношениях двух стран наблюдается значительная степень доверия и сотрудничества.

Бывший президент Боливии Carlos Mesa нарисовал другую картину. "Боливия видит Бразилию экспансионистской и империалистической страной", - заявил он, согласно бразильской газете Valor Economico. "Это в подсознании боливийцев".

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: