Loading

Российские учёные изобрели исцеляющий нанобинт

Создано 27.09.2011 09:32
Автор: Ирина Ковалёва

БинтСтолетиями люди пытались найти способ сделать своё тело неуязвимым либо найти универсальный способ исцеления ран, при котором они затягиваются, как в фантастических фильмах. Сколько комиксов, голливудских фильмов и книг о неподвластных ранам супергероях было создано. Несмотря на достижения науки, ещё не придумано такой амброзии, которая исцеляла бы раны до бесследного исчезновения в считанные минуты, но недавно российскими учёными был проделан весомый шаг к этой мечте.

От чего же так долго заживают раны? На самом деле наш организм достаточно эффективно способен регенерировать повреждённые ткани, однако, существенно мешают выздоровлению в таких случаях болезнетворные микроорганизмы, которые попадают на незащищённые кожей ткани. Именно на этом основана новая разработка, предложенная специалистами российской компании «Аквелит». Здесь нет никакого токсического воздействия на ткани и тем более волшебства. Просто новый бинт под названием «Витаваллис» намного более эффективно способен удалять микробов с поверхности раны и удерживать их внутри.

На вид повязка выглядит как обычный медицинский перевязочный материал, однако она содержит специальные сорбирующие центры, которые собирают с поверхности раны инфекцию  не дают ей вернуться обратно. При этом наночастицы, содержащиеся в бинте, не дают бактериям размножаться. Разработчики говорят, что данный материал может быть очень эффективным в вопросах лечения ожогов, диабетических язв и пролежней.

Заметим, что бинт «Витаваллис», первая партия которого уже произведена и ждёт реализации, стал своего рода побочным продуктом вВолокна совершенно другой разработке компании «Аквелит». Дело в том, что фирма занималась исследованиями в области фильтрации воды, результатом которых стал фильтр «Акваваллис». Но выяснилось, что по той же технологии можно создать и медицинский антимикробный материал.

Представители компании утверждают, что продажи чудо-бинта могут начаться уже в ближайшее время. Оно и не удивительно, ведь технология реально работает. Материал уже успешно прошел санитарно-технические, токсикологические и клинические испытания.

Как говорит Сергей Пасхье, председатель томского филиала РАН, данная разработка имеет большие перспективы на российском и зарубежном рынке. Ведь аналога «Витаваллису» в мире пока не существует. Кроме того, производственная линия, имеющаяся у компании «Аквелит» позволит производить до пяти миллионов повязок в год. С ростом спроса эта цифра возрастёт до десятков миллионов.

Хоть «Витаваллис» - это и не амброзия, способная спасти каждого, но тем не менее, это серьёзный шаг в травматологии, который, к тому же, вскоре будет доступен каждому.

Комментарии: