Loading

Так абсорбируют подсолнухи радиацию или нет?

Создано 23.09.2011 12:23
Автор: Биктимирова Неля

Так абсорбируют подсолнухи радиацию или нет?После того, как в марте крупное землетрясение и цунами вывели из строя систему охлаждения на АЭС Фукусима Даити, примерно 80,000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Это стало самым страшным ядерным происшествием за последние 25 лет.

С утечкой радиации, взрывами водорода и расплавлением перегретых топливных стержней радиация распространилась за пределы зоны эвакуации, загрязняя почву сельскохозяйственного региона.

За 50 километров от атомной станции находится буддистский храм Joenji.  Главный монах Koyu Abe с командой из 100 волонтеров начали выращивать и распространять подсолнухи в надежде поднять дух и облегчить последствия радиации в Японии. Но мнения о результативности такой деятельности разошлись.

Мы сажаем подсолнухи, горчицу полевую, щирицу и петушиный гребешок, которые, как считается, впитывают радиацию," - говорит монах. "К настоящему времени мы вырастили, как минимум, 200,000 цветов (в этом храме) и распространили намного больше семян. Более 8 миллионов подсолнухов родом отсюда сейчас цветут в Фукусиме.

Инициативу поддержали природоохранные движения, призывая людей сажать подсолнухи и присылать выросшие семена.  Мы будем бесплатно раздавать полученные от людей семена фермерам, бюджетным организациям и иным группам в следующем году, - заявляла в июне лидер проекта Shinji Handa. Наша цель - сделать ландшафт таким желтым, что это удивит даже NASA. Подсолнух – это новый символ надежды и перестройки, и, наконец, способ вновь привлечь туристов.

Водное управлении города Фукусима запустило свой собственный проект по посадке подсолнухов в надежде очистить почву в популярном парке, прежде любимым местом для ежегодных торжеств, посвященных цветении вишни.

Главный монах Koyu Abe с командой из 100 волонтеров начали выращивать и распространять подсолнухи в надежде поднять дух и облегчить последствия радиации в Японии.Подсолнухи выращивались возле Чернобыля после ядерной катастрофы 1986 года. Журнал Wall Street писал, что в 1996 году исследователи из биотехнологической компании Phytotech Inc. США открыли способность подсолнухов абсорбировать радиоактивный цезий и стронций через свои корни.

Но результаты нынешней кампании противоречивы до прямо противоположных.

Так, 6 сентября поступили сообщения о результатах японского исследования, свидетельствующих о способности подсолнухов сокращать уровень  радиации на сельскохозяйственных полях наполовину.

Группа частного сектора в городе Кобе, сформированная из бывших членов японского исследовательского центра  RIKEN, выращивали подсолнухи на 4 полях в городе Minamisoma в пределах 30 километров от разрушенной АЭС.

Исследователи сообщили, что на одном из полей уровень радиации цезия на килограмм почвы упала на 20% - с 2,100 беккерелей до 1,680 беккерелей – за 2 месяца. На другом поле уровень радиации уменьшился наполовину.

Однако, спустя неделю Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства Японии объявило о том, что подсолнухи абсорбировали лишь 0.05 процента радиоактивного цезия в загрязненной почве. Трудоемкий процесс соскабливания поверхностного слоя почвы – куда более эффективен.

Удаление 3 сантиметров поверхностного слоя почвы вместе с растениями с поверхностной корневой системой является самым эффективным методом очистки, убирающим радиоактивный цезий на 97 процентов. Начиная с конца мая, министерство изучало методы очистки загрязненных сельскохозяйственных земель в шести районах в деревне Iitate и городе Kawamata. Министерство обнаружило, что удаление 3 сантиметров поверхностного слоя почвы вместе с растениями с поверхностной корневой системой является самым эффективным методом очистки, убирающим радиоактивный цезий на 97 процентов. Соскабливание 4 см почвы без удаления растений с поверхностной сокращало радиоактивный цезий на 75 процентов. Когда поверхностный слой почвы удалялся после применения отвердителя, радиоактивный цезий сокращался на 82 процента.

Еще один испытывавшийся метод – заливка рисовых полей водой, вспашка, рыхление, а затем спуск воды – приводил к уменьшению цезия на 36 процентов.

Выращивание подсолнухов, в сравнении с другими методами, оказалось крайне неэффективным, впитывающим лишь одну двухтысячную цезия.

Согласно заявлению министерства 95 процентов цезия сконцентрировано в верхнем слое почвы, толщиной менее 2.5 см. Корни подсолнуха растут более чем на 1 метр в глубину, что делает для них трудным абсорбацию находящегося близко к поверхности цезия.

Альтернативных растений с большей степенью абсорбации (по сравнению с подсолнухом) нет, - заявил представитель министерства. С практической точки зрения, ямы не можем рассчитывать на растения в вопросе очистки.

Как видно, мнения официальных органов и частных исследовательских групп по поводу эффективности подсолнухов в ликвидации последствий радиоактивного заражения почвы сильно разошлись. Но как бы то ни было, остается еще один неразрешенный вопрос – где хранить тонны загрязненной цезием почвы и выращенных подсолнухов?

Источники: Ca.news.yahoo.comNhk.or.jpAsahi.com

Комментарии: