Loading

Зелёные альтернативы «виртуальному стриптизу» в аэропортах

Создано 18.09.2011 06:13
Автор: IndigoMan

Аэропорт«Мы по горло сыты и больше мириться с этим не станем!» - Такие возмущённые настроения витали в конце прошлого года в Европе и США в связи с введением в аэропортах сотен «раздевающих» сканеров - для проверки на наличие под одеждой оружия или взрывчатки. – «Назойливые сканирования, нарушающие неприкосновенность нашей частной жизни, отнюдь не делают наши полёты более безопасными, и мы вполне можем без них обойтись!» - митинговали авиапассажиры, лётные составы,  профсоюзы и участники движения «Мы не полетим!» Долго так продолжаться не могло.

Кроме того, что «порносканеры» демонстрируют сотрудникам службы безопасности все интимные анатомические подробности, вплоть до родинок и шрамов, никто не отменял тот вред, который может нанести здоровью ионизирующее излучение. Противники нововведения создали специальный сайт, где напоминают о том, что такие сканеры очень опасны для детей, беременных женщин, пожилых людей, а так же тем, кто предрасположен к раку кожи. Кроме того, рентгеновское облучение угрожает глазам каждого из пассажиров.

Аэропорт

Те люди, которые яростно протестуют против сканеров в аэропортах, так или иначе вынуждены сталкиваться с другой унизительной ситуацией – обыском, который по новым правилам, вступившим в силу с 1 ноября, подразумевают проверку даже интимных частей тела. Причиной такой дотошности послужил недавний инциндент с террористом, попытавшимся под Рождество взорвать американский авиалайнер при помощи бомбы, припрятанной в трусах. Акции протеста призывали пассажиров отказываться от сканирования и, несмотря ни на что, требовать подобного досмотра, хоть его и трудно назвать достойным решением проблемы. Такой отказ является, по сути, саботажем, поскольку огромные очереди людей существенно замедляют деятельность служб безопасности и могут даже приводить к срыву рейсов.

Цивилизованные страны должны искать другие пути преодоления подобного хаоса и перевести эволюцию системы безопасности на другие рельсы. Их поиском активно занимаются в биологической лаборатории Джейна Медфорда в Университете Колорадо. Учёные решили  непременно «озеленить» их - в прямом смысле.

Аэропорт

Разрабатываемая технология подразумевает использование в аэропортах, а так же школах и других общественных местах генетически изменённых растений, которые будут реагировать на присутствие взрывчатки мгновенным изменением цвета. Предпосылкой к такому простому решению стало создание «рыбы-зебры», которую запрограммировали выборочно светиться при столкновении с отдельными загрязняющими веществами в воде. Но именно растения справятся с этой задачей куда лучше, ведь они будут способны не только реагировать на ничтожную концентрацию химически небезопасных веществ, но и, подобно всем своим зелёным собратьям, сумеют распознавать дурные намерения людей и нешуточно волноваться по этому поводу. Подобные исследования провёл Клив Бакстер, американский эксперт по  работе с  детектором лжи, ещё в 1966 году. К проекту Джейна Медфорда проявили серьёзный интерес правительственное агентство DARPA и Агентство по сокращению военной угрозы. Его реализация намечена на ближайшие четыре года.

Аэропорт

Но это ещё не всё – правительство  ещё не сошло с ума, чтобы переложить всю ответственность на хрупкие плечи наших зелёных друзей. В ближайшее время планируется оборудовать аэропорты новыми детекторами под названием «Avatar» (Automated Virtual Agent for Truth Assessments in Real-time), которые помогут во время ответов на вопросы выявлять подозрительных людей - по выражению голоса, мимике, расширению зрачков и характерным движениям глаз, которые являются признаками обмана. «Аватары» будут оснащены инфракрасными датчиками и микрофонами – то есть, ничего опасного для здоровья они не подразумевают. Разработчики проекта из Университета Аризоны подчёркивают, что их творение не сможет быть непредвзятым с людьми, страдающими от нервных заболеваний или принимающими лекарства, поэтому живые люди-агенты всегда будут оставаться на своих постах и помогать каждому из пассажиров пройти проверку индивидуально, в соответствии с их потребностями.

Аэропорт

Author: IndigoMan

Комментарии: