Loading

Аппетитная роскошь: ювелирные изделия из фруктов и овощей

Создано 03.09.2011 15:04
Автор: orijanka

ювелирные изделия из фруктов и овощейЧто можно сделать с овощами и фруктами? Съесть свежими, приготовить массу полезных вкусностей, законсервировать, высушить… Все это очень хорошо, но как-то уж слишком утилитарно и банально. А вот у калифорнийской художницы Маргарет Дорфман при взгляде на щедрые фруктово-овощные дары природы возникают мысли о высоком и прекрасном. В ее руках обычный картофель, огурцы, помидоры, кабачки, арбузы, апельсины превращаются в удивительные вазы, блюда и сказочные ювелирные изделия. Своей деликатной полупрозрачной текстурой все творения Маргарет напоминают средневековый пергамент.

Сегодня в арсенале художницы более 40 видов фруктов и овощей и их число постоянно пополняется новыми экземплярами. Благодаря уникальной авторской технологии обработки плодов, Маргарет удается сохранить уникальную природную текстуру, замысловатую структуру волокон и первозданную насыщенность красок. Каждый плод тоненько нарезается, прессуется и высушивается в течение 10-12 дней.

посуда из фруктов и овощей

Тяга к созданию неординарных вещей из природных материалов была у Маргарет еще с раннего детства, когда все необходимое для своих поделок она находила прямо под ногами – желуди, шишки, кора деревьев, мох, семена… Знакомая ситуация, правда? Ну кто не пробовал в детстве мастерить бусы из ракушек, фасоли или плодов рябины?! Не потерять дар видеть прекрасное в простом и обыденном дано не каждому.

ювелирные изделия из фруктов и овощей

Вступив во взрослую жизнь, Маргарет Дорфман взялась за освоение лингвистики, антропологии и языка жестов, получила несколько ученых степеней, написала пару монументальных трудов и не один год проработала сурдопереводчиком. Но ее свободное время было отдано творчеству, которое захватывало и пленяло все с новой и новой силой, пока в один прекрасный день не стало основным видом деятельности. Маргарет открыла собственную студию в Окленде, Северная Калифорния, где теперь и создает все свои неповторимые арт-объекты, пользующиеся огромным коммерческим успехом.

ювелирные изделия из фруктов и овощей

Местные рынки и бакалейные лавки с богатым этническим колоритом предоставляют художнице самую широкую палитру материалов: в Китайском квартале можно отыскать корень лотоса и горькую дыню, а в Латинском – разжиться редкими сортами перчика чили и плодами саподиллы.

ювелирные изделия из фруктов и овощей

Интересно, что для создания своих необычных фруктово-овощных творений Маргарет использует исключительно органически выращенную продукцию. Упаковываются готовые изделия в материалы, пригодные для вторичной переработки. Даже кожура и обрезки не пропадают зря, а отправляются в местный зоопарк! Кстати, некоторые виды украшений и посуды, созданные мастером, можно тоже съесть! Выглядят они, во всяком случае, крайне аппетитно… Так и представляется ситуация:

- Милая, а где браслет, который я тебе подарил на нашу годовщину?

- Знаешь, дорогой, я его… съела…

- ??!!!

ювелирные изделия из фруктов и овощей

Подобно алхимику, умеющему любой металл превращать в золото, Маргарет удается в обычных вещах находить безграничную красоту и доносить ее до людей. «Здесь нет никакой магии. Я не придумываю абсолютно ничего нового, я только открываю то, что всегда там было и лишь ожидало быть увиденным», – считает художница.

По материалам: ecouterre, margaretdorfman

Author: orijanka

Комментарии: