Loading

Искусственное мясо как альтернатива эко-веганству

Создано 04.09.2011 07:15
Автор: Ирина Ковалёва

Мясо - дорогое удовольствие для экологииИзвечным аргументов вегетарианцев и веганов в пользу их образа жизни была забота об экологии. В целом , несмотря на местами весьма агрессивную форму, в которой он высказывается. Этот аргумент всё-таки имеет смысл. Индустрия мяса – это производство с весьма длинным циклом, который в общемировых масштабах даёт весьма значительные цифры в плане выбросов парниковых газов, о котором уже не первый год по разным поводам ведутся разговоры и дискуссии. Но что если большинство людей всё же не могут отказаться от потребления в пищу мяса? Теперь есть выход. Искусственное мясо.

Что собой по сути представляет мясо, и в связи с чем оно необходимо нашему организму? В связи с наличием белков. Естественно, мясо – это не просто белковая каша, а более сложная структура, содержащая также жиры и углеводы, но в целом, как утверждают учёные из Оксфордского и Амстердамского университетов, вполне воспроизводимая в лаборатории. Как говорят сами исследователи, синтезировать мясо в лаборатории довольно просто по сравнению с тем огромным циклом мясных производств, о котором говорилось ранее. Кроме того это вполне адекватный выход для тех, кто хочет позаботиться об окружающей среде, но ввиду личных вкусов не готов стать вегетарианцем. Производство мяса в лаборатории поможет не только уменьшить выбросы парниковых газов, но также решить проблему голода.

По предварительным расчетам ученых, при производстве мяса в лабораторных условиях выбросы парниковых газов в атмосферу снижаются на 96% по сравнению с естественным получением мясных продуктов  по циклу кормовые посевы-животноводство-производство.Возможно, скоро искусственное мясо появится на прилавках магазинов Кроме того, присутствует и энергетическая экономия в 7-45%, чем на производство такой же свинины, говядины или курятины обычным способом.

Дальше – больше. «Мясолаборатории» способны также сэкономить водные и земельные ресурсы. Ведь лабораторное производство мяса потребует всего 1% от той земли, что используется в животноводстве. А потребление воды уменьшится на 96%.

Естественно, учёные не призывают сию же минуту перейти на искусственное мясо. Они, как и мы, понимают, что это нововведение потребует довольно медленной интеграции в обществе, ведь люди чрезвычайно трепетно относятся к тому, что они едят. Особенно к его натуральности. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что лабораторное выращивание мяса - это намного более эффективный и экологически чистый способ обеспечить людей мясными продуктами.

Как уверяют учёные, искусственное мясо обещает быть дешевым, потому как на его производство нужно намного меньше времени и ресурсов. Кроме того, сейчас в связи с большим спросом на мясо в животноводстве сплошь и рядом используются различные антибиотики и добавки, которые иногда делают мясо вредным для здоровья. А искусственное мясо, содержащее  только те ингредиенты, которые должны быть в нем, как это ни парадоксально, может стать намного более здоровым продуктом, чем его естественный аналог, выращенный с добавлением антибиотиков и прочей химии.

На данный момент в мире потребление мяса постоянно растёт, потому как постепенно идёт преодоление бедности в развивающихся странах, в результате чего всё больше людей могут позволить себе мясные продукты. Результат – взлёт цен на зерно, вырубка лесов, истощение пахотных земель, обострение дефицита питьевой воды.

Как говорят авторы нынешнего исследования, если увеличить инвестиции в производство искусственного мяса, то оно сможет появиться на прилавках уже через 5 лет. Сейчас идёт поиск средств на продолжение исследования и запуск продукта в массовое производство. Вполне возможно, что многие экологические организации и правительства многих развитых стран откликнутся на это рациональное решение сразу двух проблем: продовольственной и экологической.

Источник: guardian

Комментарии: