Loading

Зеленый рынок труда уходит в рост

Создано 11.08.2011 17:47
Автор: Биктимирова Неля
Зеленые специальности становятся все популярнееЛюбовь к природе перестает быть просто увлечением. В эпоху бума энергоэффективных технологий и расширения использования возобновляемых источников энергии становится вполне реальной перспектива сделать карьеру в области охраны окружающей среды. И хотя подбор кадров для банков и организаций в традиционных отраслях по-прежнему актуален, рост зеленого рынка труда идет опережающими темпами.

Не секрет, что США борются с высокой безработицей и ростом непостоянной занятости. Но похоже, что по крайней мере одна отрасль не следует общей тенденции. “Определение величины чистой экономики: оценка национальных и региональных зеленых рабочих мест” (Sizing the Clean Economy: A National and Regional Green Jobs Assessment) – это объективный доклад, опубликованный Брукингским институтом. Он демонстрирует: вопреки тому, что многие думают, решения экологических проблем не являются обузой для федерельного бюджета и бюджетов штатов и могут, напротив, приносить доход и создавать новые рабочие места.

Брукингский доклад показывает, что каждая из 100 крупнейших американских агломераций сумела создать новые рабочие места в результате зеленых инициатив. Практически у всех этих рабочих мест оплата труда выше, чем средняя заработная плата в их городских районах.

Доклад отмечает: “Чистая экономика интенсивно производит и экспортирует продукцию. Ориентировочно 26 процентов всех рабочих мест в зеленой экономике приходятся на обрабатывающую промышленность, по сравнению лишь с 9 процентами общей экономики”. Согласно данным доклада, “в пересчете на каждое рабочее место организации в области чистой экономики экспортируют в два раза больше, чем обычные рабочие места США ($20,000 против $10,000)“.

зеленый бизнес добавил 565,337 новых рабочих мест в Америке в период между 2003 и 2010

В период, когда обрабатывающая промышленность в США  переживает многодекадный упадок, данные доклада дают надежду на скромное  восстановление в отрасли.

Доклад также демонстрирует, что зеленый бизнес добавил 565,337 новых рабочих мест в Америке в период между 2003 и 2010. Цифры могут показаться скромными, но важен контекст. Сектор создал рабочие места в период, когда пребывающая в бедственном положении экономика США потеряла тысячи рабочих мест, и когда режим строгой экономии правительства, уже вызвавший тысячи увольнений, мог, вероятно, повлечь за собой новые тысячи.

Также вдохновляет то, где появились новые рабочие места. Они часто возникают в некоторых старых американских городах, разрушенных переменами в основах занятости в США в последние тридцать или сорок лет. Зеленые рабочие места начали замещать некоторые позиции, которые были утеряны и никогда уже не вернутся.

Среди ведущих десяти рынков с большинством рабочих мест от зеленых инициатив – Олбани (Albany), Толедо (Toledo), Литл-Рок (Little Rock) и Ноксвилл (Knoxville). В глубине рецессии безработица в Толедо составляла 13.4%, поскольку она зивисела от рабочих мест в автомобильной промышленности. Эта цифра сейчас опустилась до 9.3%, которая близка к средней по стране и лучше, чем во многих других городах, бывших частью когда-то мощной индустрии автомобилестроения.

Из публикации доклада “Определение величины чистой экономики: оценка национальных и региональных зеленых рабочих мест” определенно следует один позитивный момент. Государственная политика по повышению трудоустройства часто основывается на предполагаемых показателях, где рабочие места могут быть созданы и в каких отраслях. Брукингский институт делает из этого некоторые предположения. Государственные фонды, согласно данным, представленным, в докладе, нашли в зеленом секторе реальную отдачу.

Источник: 247wallst.com

Комментарии: