Loading

AMF: Озеленение офиса против летнего зноя

Создано 28.07.2011 16:49
Автор: Ирина Ковалёва

Озеленение офисаВ свете стоящей жары жителям офисного сообщества нужно думать о повышении степени комфортности своей работы. Всегда так было и всегда так будет. Самыми основными средствами борьбы с жарой в современном офисе являются кондиционеры и установка более простых охлаждающих устройств типа вентиляторов. Но не все думают о том, что работая в жару, кондиционеры приводят к дефициту кислорода в воздухе, попытка открыть окна сводит на нет все усилия по охлаждению помещения, а работающий вентилятор усиливает и без того высокую запылённость помещений. Где же выход?

Специалисты из международной сети по доставке цветов AMF провели исследование, в результате которого выяснилась удивительная способность комнатных растений налаживать температурно-кислородную ситуацию в офисе. При достаточном их количестве комнатные растения способны обеспечить кислородом до 80% пространства в офисе за один рабочий день.

Работодатели могут спасти своих бесценных сотрудников от летней жары, всего лишь оформив офис своего предприятия горшочными растениями. Зелёные помощники будут освобождать воздух от углекислого газа и насыщать его кислородом, тем самым делая дыхание в помещении легче и приятнее. Как утверждают авторы исследования, комнатные растения способны обеспечить офис кислородом на 40-80%, в зависимости от густоты «зелёных насаждений».

Если растения разместить таким образом, чтобы каждый сотрудник находился на расстоянии не менее 14 метров, то это существенноХлорофитумувеличит его работоспособность, повысит настроение и улучшит цвет лица. Горшочные растения также могут препятствовать вредному воздействию компьютерной техники, синтетики, а также некоторых вирусов. В AMF составили список полезных для обитателей офиса растений.

Так называемые растения-пылесосы могут поглощать из воздуха формальдегид и фенол, которые выделяются из новой мебели. Для этих целей могут послужить такие растения как алоэ древовидное, хлорофитум и филодендрон лазающий. Также существуют растения-кондиционеры, которые очищают воздух от углекислого газа и выделяют кислород. Особо выражены эти свойства у таких видов, как хлорофитум хохлатый, эпипремнум перистый, аспарагус, монстера, молочай, красула древовидная.

Растения-фильтры, такие как хлорофитум и эпипрениум перистый,  хороши для нейтрализации бензола, а растения-ионизаторы насыщают воздух отрицательными ионами кислорода (монстера, пеларгония, папоротники и сенполия). Существуют также и растения-лекари, которые могут бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами. К ним относятся руэллия, санхеция, диффенбахия, мирт, псидиум. По данным исследования наиболее понижают содержание микробных клеток в воздухе такие растения как бегонии, пеларгония, розмарин, антуриум, сансивьера, красула древовидная ("денежное дерево"), традесканция, эпипремнум, аглаонема.

Для того, чтобы эти дружественные человеку зелёные создания выполняли свою миссию, не нужно никаких особенных условий. Желательно, чтобы в офисе поддерживалась температура воздуха 20-22 градуса, не было сильных сквозняков и было достаточное освещение. В принципе, это обычные условия, с которыми можно столкнуться сегодня в офисах. Поэтому озеленение не станет большой проблемой.

Если работодатель не хочет или не может самостоятельно заняться озеленением помещений, то в офис можно пригласить профессионального флориста, который устроит для сотрудников зелёный оазис за 1-2 тысячи долларов.

Источник: rbcdaily

Комментарии: