Loading

Одежда из кофейной гущи

Создано 29.06.2011 14:51
Автор: orijanka

кофеКак приятно начать день с ароматной, бодрящей чашечки натурального свежесваренного кофе! А что делать с гущей? Можно, конечно, пить кофе вместе с гущей, как это делают на Востоке, тем более что она способствует связыванию и выведению из организма вредных веществ. А еще на ней можно погадать, сквозь темную массу заглянув в светлое или не очень будущее, но потом она все равно отправится в мусорный бак. Как оказывается, бездумно выбрасывая кофейную гущу, мы поступаем очень опрометчиво, ведь это вовсе не отходный продукт, а ценное сырье.

Тайваньская компания Singtex нашла самой обычной кофейной гуще весьма неожиданное и оригинальное применение: используя уникальную запатентованную технологию, она перерабатывает ее в волокно, из которого впоследствии создается ткань, отличающаяся высокой прочностью, устойчивостью к неприятным запахам и ультрафиолетовому облучению. Идеальные характеристики для спортивной одежды! Отныне кофе можно не только пить, но и носить на себе.

Кофе – один из самых любимых напитков в большинстве стран мира, поэтому недостатка в сырье не предвидится. Так, в 2008 году в мире было продано более семи миллионов тон кофейных зерен. Даже представить трудно, сколько чашек кофе было выпито и сколько кофейной гущи оказалось в стоках и на городских свалках.

кофе

Процесс переработки S. Cafe схож с процессом превращения бамбука в похожий на вискозу материал. Из кофейной гущи удаляются все фенолы, сложные эфиры и масла, оставляя мельчайшие частички практически без запаха. Конечный результат превращения – мягкая, легкая, эластичная, воздухопроницаемая ткань, которая при обработке активированным углем на основе кокосовой скорлупы приобретает целый ряд дополнительных защитных и гигиенических характеристик. Обжаренный кофе обладает дезодорирующими свойствами, т.е. устраняет неприятные запахи, например, запах пота. Высокая прочность, защита от опасных для организма человека ультрафиолетовых лучей и выраженный дезодорирующий эффект ткани, изготовленной из кофейной гущи, в первую очередь заинтересовали производителей спортивной одежды. У необычной ткани есть еще один плюс – она очень быстро сохнет.

Одежда из кофейной гущи

Интересно, что идея применения для производства текстиля кофейной гущи осенила генерального директора компании Singtex во время наслаждения чашечкой кофе в Starbucks. То, что компания обратила внимание на такой отходный материал как кофейная гуща, не случайно, ведь она уже выпускает линию одежды из переработанных пластиковых бутылок. С кофейной гущей все начиналось более чем скромно. Для первых экспериментов использовалось сырье, поставляемое из местных кафе и от частных лиц. Сегодня с компанией охотно сотрудничают и крупные кофеперерабатывающие предприятия, на которых при производстве растворимого кофе остается большое количество отходной кофейной гущи.

Одежда из кофейной гущи

Singtex/S. Cafe продлевает жизнь кофе и расширяет ассортимент этических природных материалов, таких как ткани из бамбука и конопли. Да и вообще, перед тем как отправить очередную порцию кофейной гущи в мусорный бак, семь раз подумайте, ведь ей всегда найдется применение и в домашнем хозяйстве для удовлетворения самых разнообразных бытовых нужд. В частности ее можно использовать в качестве эффективного удобрения, средства от насекомых, чистящего средства, натурального красителя, дезодоранта, пилинга и антицеллюлитного скраба. Также кофейная гуща применяется для производства биотоплива.

Ну вот, когда в следующий раз вы будете наслаждаться чашечкой ароматного натурального кофе, на самую обычную гущу вы посмотрите совсем другими глазами.

По материалам: inhabitat, scafefabrics

Author: orijanka

Комментарии: