Loading

«Зелёная» статистика от Moby

Создано 24.06.2011 09:02
Автор: IndigoMan

Моби экологияМоби (Ричард Мелвилл Холл), несмотря на свою антигламурную внешность и мирную репутацию, популярен во всех уголках планеты: его знают как прогрессивного композитора, певца, исполнителя и диджея. Прозвище «Moby» музыкант получил за родство с Германом Мелвиллом Холлом, автором «Моби Дика», однако у него есть и другие псевдонимы - Voodoo Child, DJ Cake, Brainstorm, Schaumgummi, Barracuda, Lopez, The Brotherhood, UHF - под которыми он выпускал альбомы.
По совместительству Моби – один из самых «зелёных» поп-звёзд, аскет и философ по натуре, выбравший для себя путь «просвещения» человечества на экологическую тематику. Он так же говорит о проблемах устройства и функционирования человеческого общества. Поднимая социальные проблемы неравенства, расизма, консерватизма и многие другие, музыкант надеется «пробудить» совесть и мораль людей, заставить их трезво взглянуть на происходящие в мире события и начать что-то менять – в первую очередь с самих себя. Моби не кричит с трибун – он пишет хорошую музыку и выпускает диски, включающие вкладыши с написанными им же эссе. Его рассуждения обоснованны и мудры, поэтому будут интересны любому здравомыслящему человеку, а мы сегодня познакомимся некоторыми идеями, которыми музыкант поделился в двух своих альбомах: «Everything is wrong» (1995) и «Play» (1999).

Вегетарианство

Моби экология

Моби - веган с солидным стажем (ещё с 1980-х годов) - он не употребляет животную пищу, не носит одежду из шкур. Однако певец подчёркивает, что не является одним из тех фанатиков, которые осуждают людей, употребляющих в пищу мясо, так уважает право каждого человека выбирать образ жизни в связи с теми или иными причинами. И всё же Моби надеется, что приведённые доводы и цифры повлияют на эти решения, и открыто говорит о причинах своего перехода на растительную пищу.

Прежде всего, музыкант не только любит животных, но и уважает их: «эти создания имеют собственную волю, чувства и желания, поэтому бесчестно чинить над ними насилие только лишь по той причине, что это во власти человека». Вегетарианская диета, по мнению Моби, избавляет животных от страдания – «только представьте, что прежде чем съесть кого-то, вам пришлось бы посмотреть ему в глаза и сказать, что ваше удовольствие вам важнее, чем его боль!»

Далее певец агрументирует, что питание с подавляющим большинством животных продуктов оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека – и у медицины уже есть большое количество подтверждений тому. Например, страны, придерживающиеся подобной диеты, обладают высоким показателем уровня сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, диабета, остеопороза, импотенции, ожирения. Факты: среди мужчин, регулярно употребляющих мясо, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 50%, а среди вегетарианцев – только 4%. А ещё мясо-молочные продукты содержат токсичный пестицид ДДТ и многие другие, которые попадают в организм животных через растительную пищу. В итоге эти яды присутствуют в грудном молоке 90% кормящих матерей, питающихся мясом, и отмечается лишь у 10% матерей-вегетарианок.

Моби экология

Продолжая свою мысль, Моби вспоминает и об экономической выгоде: с этой точки зрения вегетарианская диета более эффективна: ведь зерном можно накормить гораздо больше человек, чем это возможно, сначала скармливая его скоту, затем забивая животных и питаясь мясом. В результате имеем картину: одним странам нечего есть вообще, а другие, вместо сохранения их жизни, преступно используют зерно для откорма скота. А вот и цифры для сравнения: затраты воды на производство 1 фунта томатов - 23 галлона, а 1 фунта говядины - 5214 галлонов. «Урожай» с 1 акра земли: 20 000 фунтов картофеля или 165 фунтов говядины. Один фунт зерна может превратиться либо в 1 фунт хлеба, либо 0,05 фунтов мяса. Есть над чем задуматься.

Моби упоминает и о том, что животноводство наносит значительный вред окружающей среде: только в США оно даёт 158 миллионов тонн отходов в год. Попадая в сточные воды, они делают питьевую воду непригодной, и загрязняют озера, реки и Мировой океан. Кроме того, создание пастбищ для рогатого скота влечёт за собой значительные потери плодоносного слоя почв.

И, наконец, эстетическая точка зрения: тарелка с фасолью, фруктами или овощами кажется Моби куда более привлекательной и аппетитной, чем блюдо с куриными крылышками и прочими «частями» животных. Однако певец не забывает предупредить поклонников и о том, что переходить на вегетарианский образ жизни нужно постепенно и осторожно, дабы не навредить своему здоровью. «Если вы решите отказаться от мяса, сначала определите, какую полноценную замену вы произведёте в своём рационе». Моби советует не лениться и для начала пройтись по книжным магазинам и обзавестись литературой по этому вопросу.

Защита животных

Моби экология

Певец уже успел посотрудничать с организацией «PETA» («Люди за этичное обращение с животными») и «MoveOn». Проблемам взаимоотношений с животными, которые не попадают на тарелку, Моби уделяет внимание не в меньшей степени. Он говорит о легальной охоте на дельфинов, которых только законодательно разрешено вылавливать более 20 тысяч особей в год. А ведь ещё есть много морсих обитателей, которые гибнут, просто запутавшись в рыбацких сетях. Научные эксперименты, тестирования разных продуктов ежегодно стоят жизни 1 миллиону различных животных. Те же обитатели джунглей, которым волей человека приходится перекочевать в зоопарк, выживают в соотношении 1:10. Около пуллумилиона норок за один сезон превращаются в роскошные и дорогие шубы, а при охоте на пушнину с капканами две трети попавшихся в них животных – кошки, собаки или олени, участь которых не менее печальна.

Что же может сделать обычный человек? – Вступить в ряды защитников животных, не использовать бытовую химию и косметику, тестируемую на животных, протестовать против дельфинариев, зоопарков и много другого.

Моби о транспорте

Моби экология

Певец вспоминает о парниковом эффекте: 30% виновного в нём газа в США приходится на выхлопы от машин, а в водоемы страны ежегодно сливается около двух миллионов галлонов отработанного моторного масла. Тут начинается злободневный юмор Моби: в Мехико-сити уже можно купить у торговцев на улице минуту дышания чистым воздухом за $1.15. «General Motors» за 4 часа загрязняющего окружающую среду производственного цикла тратит столько же денег, сколько вкладывает в её защиту «Greenpeace» в течении целого года. А сколько суммарного времени тратят люди, простаивая в пробках – это вообще уму не постижимо!

Однако Моби видит и позитивную альтернативу: увеличение среднего пассажиропотока на общественном траспорте ( на 1 человека в сутки на 1 передвижное средство) ежедневно сэкономит США 3 миллиона галлонов бензина. Моби так же считает, что Европе следует отказаться от неэтилированного топлива, так как оно содержит свинец, от которого особенно страдают дети.

Взаимоотношения с миром

Моби экология

Моби так же много говорит о военном деле, разливах нефти, промышленности и бытовых отходах – всё это с цифрами и фактами, поэтому как минимум заставляет людей задуматься, правильно ли они ведут себя, отдавая предпочтение тем или иным товарам, или выбирая для себя определённый вид отдыха. Как известно, именно спрос порождает потребление – и музыкант надеется, что его эссе помогут другим осознать, как именно они взаимосвязаны со всей системой и каким образом могут на неё влиять. Целый блок комментариев Моби посвятил здоровью, связывая его не только с образом жизни, но и куда более глобальными понятиями – такими, как экономика, ядерная энергетика и политика.

Всё это давным-давно понятно «зелёному» философу, рассуждающему в интервью о безграничности проявлений жизни, происхождении вселенной и других отнюдь не поверхностных вещах. Время и пространство для Моби – вещи относительные, и, открытый миру, словно ребёнок, он верит: «завтрашний день удивит нас Вселенной в песчинке и вечностью в диком цветке».

Author: IndigoMan

Комментарии: