Loading

Парк в аэропорту Амстердама: зеленая реальность и виртуальность

Создано 15.06.2011 12:09
Автор: orijanka

Парк в аэропорту АмстердамаОжидание своего рейса, особенно в случае задержек, может оказаться скучным и утомительным занятием. Но только не в амстердамском аэропорту Схипхол (Schiphol), где работает филиал музея Rijksmuseum, собственная библиотека, казино, где есть шикарная игровая площадка для детей, и где каждый желающий может подремать, уютно устроившись на шезлонге, или в течение часа бесплатно пользоваться Wi-Fi. В дополнение ко всем антистрессовым фишкам недавно в аэропорту еще открылся и «парк» с закрытой и открытой зонами. В непринужденной атмосфере здесь можно расслабиться, поработать, перекусить, подышать свежим воздухом, купить сувениры, в общем, приятно и с пользой скоротать время, оставшееся до посадки.

В честь открытия парка в прошлом месяце был устроен грандиозный пикник! Задать нужный тон в закрытой зоне помогает соответствующий декор с многочисленными зелеными инсталляциями, шезлонгами, деревянными столиками, лавочками и колоритными бревнами. Усилить эффект погружения в парковую атмосферу призвано применение технологии «смешанной реальности»: на мониторах мелькают фотографии известных мировых парков, а на стены проецируются изображения порхающих бабочек, повсюду слышно щебетанье птиц, шелест листвы, радостные голоса резвящейся детворы, предупредительный звон велосипедных звоночков… словно находишься не в аэропорту, а в самом настоящем парке.

Парк в аэропорту Амстердама

Воплотил в жизнь необычный проект выпускник знаменитой Академии дизайна Эйндховена Морис Ментьен при содействии некоммерческой организации NatuurCollege. Несмотря на то что большая часть парка размещена в стенах аэропорта, это настоящий глоток свежего воздуха для уставших пассажиров. Как и в настоящем парке в одном из киосков здесь можно купить что-нибудь почитать или разжиться местными сувенирами, например, красиво упакованными луковичками голландских тюльпанов. В парковом кафе можно всегда перекусить чем-нибудь вкусненьким: в ассортименте бутерброды из органических продуктов, свежие соки, кофе и прочие вкусности. Скушать все это можно умостившись на одном из искусственных бревен, деревянной лавочке или присев за столик под сенью деревьев.

Парк в аэропорту Амстердама

Не забыты и сопровождающие пассажиров мобильные гаджеты и девайсы, без которых современного человека и представить то сложно. Парк оснащен точками для подзарядки портативной электроники. Отдельная зона специально оборудована комфортными местами для работы на компьютере. В течение первого часа пользования предоставляется бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi.

Парк в аэропорту Амстердама

Если усталость берет верх, можно прикорнуть на одном из шезлонгов. Если же тело, наоборот, просит движения после многочасового сидение, размяться помогут велотренажеры. Интересно, что, покрутив педали, вы не только разгоните по телу кровь, но и сможете зарядить своих мобильных друзей, добыв для них порцию зеленой энергии. Экономить электроэнергию помогает светодиодное освещение, световой колодец и оптоволоконные кабели.

Amsterdam-Schipol-Airport-Park-9

Подышать свежим воздухом, понаблюдав за взлетающими и приземляющимися самолетами, можно на утопающей в зелени террасе. В сочный зеленый антураж превосходно вписываются деревянные столики и увитые плющом скамейки. Вот здесь действительно можно устроить настоящий пикник! У входа в парк нашелся приют для 130-летнего бука, которому грозила верная смерть, а аэропорт стал для него вторым домом. Превосходный живой символ для первого в мире аэропортового парка.

Парк в аэропорту Амстердама

В закрытой зоне парка хотелось бы больше видеть настоящей зелени, но в целом получилась довольно приятная альтернатива традиционным залам ожидания.

По материалам: stuckattheairport

Author: orijanka

Комментарии: