Loading

Renault: самый большой солнечный проект автоиндустрии

Создано 02.06.2011 00:05
Автор: Александр Компанеец

Renault Zoe - фрагмент фотогальванической крыши электромобиля будущегоНевзирая на все еще распространенный в мире скептицизм относительно перспективности солнечной энергетики, страны Европейского Союза активно движутся к энергетической независимости от углеводородных энергоносителей. Автогигант Renault в партнерстве с Gestamp Solar запускают беспрецедентный по своему размаху энергетический проект использования солнечной энергии.

Солнечные батареи будут установлены на крышах цехов шести заводов компании, расположенных на территории Франции. По оценкам экспертов, после ввода в эксплуатацию эта инсталляция уменьшит выбросы углекислого газа на 30 тысяч тонн в год. Солнечные панели будут занимать площадь сравнимую с суммарной площадью 63-х футбольных полей или 450 000 квадратных метров. Полная мощность этого комплекса солнечных электростанций составит около 60 МВт, мощность достаточная для обеспечения энергией небольшого населенного пункта с населением 15000 человек.

Проект установки солнечных панелей на крышах промышленных зданий – один из этапов стратегического плана компании Renault 2016 Drive The Change, который включает снижение выбросов парниковых газов на 10% в промежутке между 2013 и 2016 годами. В рамках же этого проекта солнечные батареи будут установлены не только на промышленных зданиях и офисах, но и на парковках для автотранспорта персонала предприятий.

Солнечные батареи на крышах цехов Renault

Установка солнечных мощностей начнется уже в середине июня этого года и будет завершена в феврале 2012.

В рамках стратегического плана Renault 2016 Drive The Change особое место уделяется двум инновационным направлениям, которые должны значительно снизить влияние автомобиля на окружающую среду. Во-первых, запустить в продажу серийные электромобили с нулевым выбросом Fluence Z.E., Kangoo Z.E. и Twizy и ZOE в 2012 году. Во-вторых, компания продолжает совершенствовать двигатель внутреннего сгорания, который еще не скоро сойдет со сцены. Новые двигатели с уменьшенным на 20-30% выбросом CO2 будут расходовать в среднем на 1 литр меньше топлива на 100 километров пути.


Комментарии: