Loading

Эко-одежда: модные провокации

Создано 03.06.2011 11:21
Автор: IndigoMan

Eco_closesВопросы охраны окружающей среды стоят особенно остро для жителей крупных городов, где всё ещё хронически не хватает зелени для очищения воздуха, а количество пока ещё неальтернативного транспорта, активно перерабатывающего «старые-добрые» нефтепродукты, усугубляют проблему парникового эффекта и смога над головой. Активисты призывают всех здравомыслящих людей задуматься о том, чем мы дышим – ведь это напрямую влияет на состояние нашего здоровья и самочувствие.

Чтобы привлечь внимание людей, погружённых в повседневные заботы, дизайнеры то и дело изобретают что-нибудь новое: украшают травой всё, до чего дотянутся руки, масштабно используют вторсырьё, оснащают солнечными батареями всё вплоть до пуговиц – эти вещи призывают экономно расходовать ресурсы, использовать натуральные средства и так так далее, - а кто же позаботится о состоянии городской «атмосферы»? Оксид углерода, или угарный газ, накапливающийся возле автомобильных трасс, учёные окрестили «тихим убийцей» - и неспроста столь зловеще: ведь он отравляет почти незаметно - но наверняка, вызывая головную боль и куда более серьёзные последствия. Чтобы высказать свои опасения о вреде чрезмерных концентраций выхлопных газов на улицах, «умелые руки» начали оснащать обычную одежду креативными индикаторами загрязнений.

Светящееся платье «Climate»

Светящееся платье «Climate»

На ежегодней выставке «Bright Green Expo» в Копенгагене собераются дюжины дизайнеров, работающих над техническими проектами, результатом которых становится уникальный и радающий взгляд синтез моды и зелёных технологий. Именно здесь группа создателей «Diffus» представила своё дизайнерское решение – экологичное платье «Climate», оснащённое сотнями LED-лампочек, микропроцессором и детектором углекислого газа, прячущимися за стильной кружевной вышивкой.

Светящееся платье «Climate»

Благодаря специальным нитям-проводникам лампочки реагируют на изменение концентрации углекислого газа в воздухе – причём каждая из них функционирует независимо от других, из-за чего вся «гирлянда» загорается каждый раз новыми динамичными узорами. Это может быть равномерная и медленная пульсация – если наряд не уловил в воздухе ничего подозрительного, или настоящий хаотический «танец», когда концентрация СО2 превышает норму. Создатели новинки хотели своей работой прежде всего подчеркнуть, что эти вспышки – ни что иное как укоризненное напоминание о тех драматичных событиях в окружающей среде, которые происходят по вине человека. Дизайнеры из «Diffus», давно работающие над подобными проектами, надеются, что подобная наглядная демонстрация проинформирует о проблемах парникового эффекта даже самых далёких от экологии людей. Сами же LED-лампочки, или светодиоды, потребляют минимум энергии – а если бы создатели догадались использовать ещё и ткань с эффектом солнечных батарей, цены бы девайсу не было!

Разумные футболки «Warning Signs»

Разумные футболки «Warning Signs»

Новинка от аспирантов Нью-Йоркского университета - Ньен Лэм (Nien Lam) и Сью Нго (Sue Ngo) - дословно переводится как «Знаки предупреждения». Разрабатывали её с целью предупредить население мегаполисов о превышении нормы вредных газов – только, пожалуй, ещё более более наглядно, чем «Diffus». Если узорами лампочек можно просто бездумно любоваться, то «украшения» на этих футболках точно заставят прохожих задуматься о своём здоровье. На них нанесена нарочисто небрежная апликация в виде пары лёгких или сердца – как говорится, кому что больше «улыбается». Первоначальный цвет символических изображений – нежно-розовый, но как только датчики обнаруживают превышение нормы угарного газа, на рисунках проявляются голубые вены - явно подсказывающие, что с собственными лёгкими владельца происходит то же самое, ведь кровь не насыщается достаточным количеством кислорода и заставляет «голодать» не только внутренние органы, но и мозг.

Разумные футболки «Warning Signs»

Чтобы воплотить этот эффект на практике, Нин и Сью использовали при изготовлении проводящие нити и термочувствительную ткань. Когда воздух становится непригоден для дыхания, датчик начинает вырабатывать потоки тепла небольшой мощности, которые и заставляют изображение проявляться – при ношении футболки в течении дня, увы, не раз – шумная автомагистраль или курящие прохожие являются обычной декорацией повседневности многих людей. А ещё «Warning Signs» может спасти человеку жизнь – если рисунок вдруг проявится не где-нибудь на улице, а непосредственно дома, это станет сигналом к утечке угарного газа - и к звонку в аварийную службу. Творческий дуэт планирует так же обратиться к проблеме употребления спиртных напитков, и добавить в свою коллекцию ещё одну футболку – на этот раз с термической апликацией в виде печени – она будет сигнализировать об уровне содержащегося в крови алкоголя. Правда не понятно, как человек, сам борящийся за здоровый образ жизни, не беря в рот спиртного сможет демострировать оптический эффект страдающей печени?..

Экологический проект «8»

Экологический проект «8»

На неделе дизайна в Нью-Йорке молодой дизайнер Хана Мари Ньюмен (Hana Marie Newman) преподнесла публике необычный сюрприз – настоящую социальную провокацию в виде прозрачного платья-скафандра, получившего такое название за свою восьмёркообразную форму, воистину достойную фильма о пришельцах. Основная функция модного «противогаза» - защищать своего обладателя от токсичной среды крупных городов, включая родной мегаполис Ханы. «Платье» дизайнер оснастила кислородным баком, функционирующим наподобие фильтра: поступающий внутрь конструкции воздух очищается и преобразуется в чистый.

Экологический проект «8»

Хана признаётся, что и не думала вводить свою модель в широкий обиход – мало найдётся женщин, которые пожелали бы носить эту дурацкую «медузу» на себе, - разве что Леди Гага… С помощью подобной сатиры-катализатора дизайнер лишь хотела призвать людей к действию, и вместо пассивного созерцания начать высказывать своё мнение, масштабно обсуждать имеющиеся проблемы повышения уровня загрязнения воздуха - и искать пути их решения.

Author: IndigoMan

Комментарии: