Loading

Броня от комаров: новое поколение репеллентов

Создано 24.05.2011 10:00
Автор: Ирина Ковалёва

КомарВот оно, настало тёплое время, сезон вылазок, рыбалок, дачного отдыха. Многие из нас просто не могут жить без активного отдыха: палатки, шашлыки, песни у горящего костра. Но активный отдых почти всегда подразумевает одно назойливое и иногда весьма существенное «но»: комары. Кого из вас никогда не кусал комар? Пожалуй, на природе, особенно в местах у воды, эти маленькие кровопийцы способны найти нас где угодно и обязательно оставить на нашем загорелом теле зудящую шишку. Но к счастью, наука не стоит на месте, и уже в ближайшем будущем мы сможем вздохнуть с облегчением благодаря новому поколению репеллентов – средств против кровососущих насекомых.

Новейшее средство было разработано на базе университета Вендербрит в США в лаборатории тамошеного профессора в области биологии и фармакологии Лоренса Цвибеля. В ходе экспериментов, проведённых на обычных комарах средство показало поразительную эффективность, почти в тысячу раз превышающую привычную нам эффективность подобных средств. Это спасительное оружие имеет не совсем симпатичное название VUAA1. Механизм его действия связан с открытой совсем недавно молекулярной системой у насекомых, которая участвует в работе их обонятельных органов чувств.

Органы обоняния у комаров расположены не в носу, как у нас, а на антеннках. Ранее существовало представление, что сам механизмреализации обоняния у комаров и у млекопитающих весьма сходный: раздражитель действует на рецептор, который создаёт соответствующий нервный импульс. Но недавно выяснилось, что у комаров рецепторы не могут действовать каждый автономно, а объединяются в специальные корецепторные комплексы. Для каждого из видов раздражителей существуют свои корецепторные комплексы, которые за них отвечают. Под действием раздражителя на поверхности антеннки начинают работать только те группы рецепторов, что отвечают этому раздражителю. То есть, система работает по аналогии с микрофонами, настроенными на определённуюТрадиционные репеллентычастоту – при появлении раздражителя соответствующей «частоты», начинает работать только одна группа «микрофонов».

Именно эта особенность обонятельной системы комаров и стала основой для создания новых репеллентов. Дело в том, что упомянутый препарат VUAA1 проявляет свойства всех сразу раздражителей, для которых у комара есть механизмы распознавания. Поэтому препарат активирует сразу все корецепторные комплексы и тем самым значительно перегружает обонятельную систему насекомого. Это делает его совершенно беспомощным в плане распознавания и нахождения своей жертвы.

О том, насколько скоро стоит ждать новое средство в продаже, профессор Цвибель высказывается довольно осторожно. Он говорит, что пока слишком рано думать о массовом производстве, ведь средство пока находится лишь на первом этапе разработок. Но тем не менее учёные из лаборатории профессора Цвибеля планируют продолжать и развивать исследования с целью разработки веществ с ещё более подходящими характеристиками.

Воистину, наука не стоит на месте. Наши деды и родители в борьбе с писклявыми кровопийцами мазались чесноком и прочими неприятно пахнущими средствами. Наше поколение переходило уже на более современные средства, которые, тем не менее, пахли не лучше чеснока. А соотношение неудобства/эффективность были не очень утешительными. Теперь мы уже почти держим в руках средство, которое поможет нам навсегда забыть о комарах. Вы не будете скучать?

По материалам: newsoxy.com

Комментарии: