Loading

Арбузные плантации Китая превратились в «минные поля»

Создано 19.05.2011 12:00
Автор: Биктимирова Неля

Взрывающиеся арбузы в КитаеВзрывающиеся арбузы привлекли всеобщее внимание к сельскохозяйственным методам Китая. Новый скандал разгорелся после того, как арбузные поля оказались разрушены после неправильного применения фермерами ускорителя роста.

Летающие семечки, расколотые корки и влажные обломки все еще преследуют фермера Liu Mingsuo  после того, как его попытка химически стимулировать плодовые культуры захватывающе провалилась.

Арбузные поля начали взрываться после того, как он и другие сельхозработники в восточном Китае неправильно применили форхлорфенурон (forchlorfenuron), ускоритель роста растений. Инцидент превратился в объект стремления китайских СМИ разоблачить неряшливые сельскохозяйственные практики, несоблюдение правил с целью выигрыша времени и избыточное использование удобрений, скрывающиеся за возникающими сразу в большом количестве скандалами в сфере продовольственной безопасности.

Он идет следом за обнаружением тяжелого металла кадмия в рисе, токсичного меланина в молоке, мышьяка в соевом соусе, хлорной извести в грибах и очищающего борного мыла в свинине, которое добавляется с целью достижения сходства с говядиной. 

В сравнении с данными случаями опасного загрязнения, нарушение Liu кажется незначительным, но оно прославилось после показа государственной телевещательной компанией CCTV. Телевещатель свалил вину за взрывы арбузов на разрешенный химикат форхлорфенурон, который стимулирует деление клеток, но зачастую оставляет арбузы деформированными, а семена – белыми. 

В сообщении говорится, что фермеры опрыскали арбузы слишком поздно в сезоне и во влажных условиях, что и привело к тому, что арбузы взрывались, словно мины.

После потери трех гектаров, по словам Liu, он утратил сон, так как не мог избавиться от картинки взрывающихся арбузов перед глазами. «7 мая я вышел и насчитал 80 [взорвавшихся арбузов], но к полудню их стало 100», - сказал Liu. «Двумя днями позже я уже не заморачивался подсчетами». Эта напасть поразила около 20 фермеров и 45 гектаров земель вокруг Дейниянга (Danyang). Арбузы продать было невозможно, их скормили рыбам и свиньям.

Фермеры утверждают, что форхлорфенурон может ускорить получение урожая на две недели и увеличить размер и стоимость арбузов более чем на 20%. Эксперты в области сельского хозяйства говорят, что этот препарат широко используется в Китае, начиная с 1980 годов. Некоторые считают, что он не подходит для арбузов, но угроза для здоровья людей невелика.

Взрывающиеся арбузы в Китае«В целом мы не предлагаем применять химикаты с растительными гормонами на арбузах, так как они очень чувствительны. В итоге они могут выглядеть весьма странно, и люди не захотят их покупать», - говорит Cui Jian, директор института исследования овощей Академии сельского хозяйства Qingdao. «Вкус арбуза будет недостаточно хорош, а хранение окажется более сложным, но нанести вред чьему-либо здоровью он не должен».

Организации по защите окружающей среды считают, что злоупотребление сельскохозяйственными химикатами является проблемой, выходящей за пределы стимуляторов роста.

Pan Jing из Greenpeace говорит, что фермеры зависят от удобрений, потому что многие из них по совместительству являются сезонными рабочими и обладают недостаточным временем для своих сельхозкультур. Этой зависимости содействуют государственные дотации, сохраняющие удобрения дешевыми. "Правительство осознает экологические проблемы, вызванные  химическими удобрениями, но оно также озабочено объемом выращиваемой продукции".

Многие фермеры выращивают продукцию для себя отдельно от возделываемых с помощью химикатов культур, предназначенных на продажу.  "Я не вижу ничего безопасного среди того, что я мог бы сейчас есть, в виду того что люди слишком спешат делать деньги», - говорит Huang Zhanliang, фермер из провинции Хэбэй.

Вопросы по поводу продовольственной безопасности не исчезли полностью, несмотря на обещание правительства разобраться с проблемой, данное после того, как шесть детей погибли и тысячи заболели из-за загрязненного меланином молока в 2008 году.

Власти, похоже, испытывают смешанные чувства в отношении роли СМИ и общественного мнения в назывании и обвинении преступников. Вслед за меланиновым скандалом полицию заключила в тюрьму одного из родителей, Zhao Lianhai, кто создал сайт, чтобы раскрыть проблему и требовать справедливости. С недавних пор, однако, власти поддерживают освещение вопросов продовольственной безопасности. Zhang Yong, глава комиссии по продовольственной безопасности на правительственном уровне, восхвалял «важную контрольную функцию» СМИ.

На прошлой неделе вебсайт People's Daily опубликовал истории о применении химикатов, регулирующих рождаемость у людей, на огуречных плантациях в г.Сиань, China Daily сообщила, что Сычуаньские перцы выделяют красный краситель, а новостной портал Sina обнародовал факт того, что курицам в Гуйчжоу был введен сульфат бария для увеличения их веса.

Более тревожным оказалось исследование ученых Сельскохозяйственного университета Nanjing, по оценкам которых десятая доля китайского риса может быть загрязнена кадмием, тяжелым металлом, который способен воздействовать на нервную систему. Исследование наделало много шума, когда было опубликовано ранее в этом году в журнале Caixin.

Многие недоверчивые потребители предпочитают покупать иностранные продукты, которые кажутся более безопасными. Однако они не защищены от неправильной маркировки. Ассоциация плодовой промышленности провинции Гуандун сообщила репортерам на этой неделе, что «большинство «импортируемых» фруктов выращивается в Китае».

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: