Loading

Смена локации и зеленый апгрейд Ленинградского зоопарка

Создано 28.04.2011 09:37
Автор: orijanka

Проект зоопарка для Санкт-Петербурга Зоопарк в Санкт-Петербурге самый старый зоопарк России. Основан он был еще в 1865 году и находится в Александровском парке в историческом центре Северной столицы. Сегодня здесь содержится более двух тысяч животных 410 видов, которым катастрофически не хватает территории. В нынешнем виде Ленинградский зоосад совершенно не отвечает ни потребностям мегаполиса, ни европейским стандартам, предъявляемым к подобным учреждениям.

В связи с этим было принято решение о переносе зоопарка на новое место и о его полном переоснащении. Конкурс на лучший проект новенького «Приморского зоопарка» выиграла фирма TN PLUS и Beckmann N’Thepe. Ранее эта же команда французских архитекторов разрабатывала проекты аналогичных объектов в Хельсинках, Финляндия, и в Венсенне, Франция.

В соответствии с новым проектом зоопарк перенесут на окраину города – в буферную зону Юнтоловского заказника, выделив под весь комплекс 300 гектаров земли. Просто хоромы по сравнению с нынешними 7,2 га, не дающими возможности содержать крупных животных.

Проект зоопарка для Санкт-Петербурга

Важным элементом дизайна станет вода, ведь весь парк, по замыслу архитекторов, будет состоять из островов, символизирующих континенты, тысячи лет тому назад отколовшиеся от древнего единого протоконтинента Пангеи. Некогда единая экосистема обрела на каждом из «осколков» новые уникальные черты. Каждый островок будет представлять собой один из континентов, максимально передавая его природные особенности благодаря аборигенной фауне и флоре. Шесть островов олицетворяют Южную и Северную Америку с Северным полюсом, Европу и большую часть Азии, Юго-Восточную Азию с Японией, Африку с Мадагаскаром и Австралию. Два островка-материка, Северную Америку и Евразию, даже планируют соединить паковым льдом, специально привезенным с Северного полюса. Окружающая острова вода символизирует воды Мирового океана.

Проект зоопарка для Санкт-Петербурга

По предварительным подсчетам сооружение нового зоологического сада завершится к 2014 году. Для воплощения амбициозного замысла в жизнь понадобится более 10 миллиардов рублей. Все детали проекта пока что не сообщаются, но основу зоологически-рекреационного комплекса непременно составит зеленый устойчивый дизайн. В частности, некоторые элементы этого можно наблюдать в применении сооружений в виде геодезических куполов, которые не только выполняют эстетическую функцию, но и являются уникальными эко-строениями.

Проект зоопарка для Санкт-Петербурга

В новом зоопарке планируют поселить уже не две, а целых пять тысяч зверей со всех уголков мира. Все животные будут обитать в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Предполагается, что зоопарк будет органически дополнен оранжереями и крытыми помещениями, где сможет разместиться, например, ресторан. Все это поможет сделать территорию зоопарка местом отдыха для жителей города и туристов.

Проект зоопарка для Санкт-Петербурга

Ранее зоопарки скорее походили на тюрьмы или в лучшем случае резервации. Современные зоосады отличаются приветливым для постояльцев и посетителей дизайном, играют далеко не последнюю роль в сохранении биоразнообразия и являются важной частью зеленого и культурного фонда городов.

Проект зоопарка для Санкт-Петербурга

Author: orijanka

Комментарии: