Loading

Дом Наизнанку: Под крышей дома моего идут дожди?!

Создано 15.04.2011 20:55
Автор: orijanka

Дом НаизнанкуСегодня все поголовно озабочены сохранением энергии, активно превращают свои дома в уютные коконы, которые надежно защищены от холода, ветра, шума, благодаря  энергосберегающим стеклопакетам, дверям, изоляции. Но, как оказывается, радует такая тенденция далеко не всех. Есть еще те, кто хочет слышать шум дождя и свист ветра, а не безмолвие каменных стен. Именно эти пожелания и постарались учесть архитекторы из японской компании Takeshi Hosaka Architects, создавая в Токио совершенно необычный дом для семейной пары и… их двух кошек. И кошки сыграли в дизайне дома далеко не последнюю роль, ведь приоритетом для хозяев был дом, предназначенный для совместной жизни со своенравными питомцами, которые часто любят гулять сами по себе, а не дом для людей, в котором еще живут и кошки.

Что из всего этого вышло? Вышел весьма скромный, на первый взгляд, квадратный домик с причудливым названием «Inside Out», то бишь «Наизнанку» или «Шиворот-навыворот». И в нем действительно многое наизнанку, что позволяет жильцам чувствовать себя внутри, как снаружи. Насколько это комфортно, особенно в неуютное холодное время года, сказать трудно. Неравномерная крыша и проемы в стенах позволяют в определенных местах проникать внутрь дома свету, ветру и дождю. Эти природные факторы заставляют жильцов постоянно с собой считаться, учитывая вмешательство стихий в повседневный быт. Зато в коридоре прямо под проемами кровли растут самые настоящие деревья, которые, как правило, поливают не хозяева, а дожди.

Дом Наизнанку

Долгое время жить под открытым небом современному человеку все же сложновато, поэтому архитекторы предусмотрели и защищенные зоны с нормальной крышей и потолком. Например, в неуютный ветреный дождливый день можно спрятаться в гостиной, созерцая за происходящим в открытых зонах через стеклянные раздвижные межкомнатные двери. Для кошек предусмотрены защищенные от дождя узенькие тропинки, а вот теплыми солнечными днями они могут нежиться и прогревать свои мохнатые тела на солнце, не покидая помещения.

Дом Наизнанку

В целом, дом «Наизнанку» представляет собой домик в домике: внутренняя защищенная зона, окружена внешней открытой, являющейся чем-то средним между собственно помещением и двориком. Защищенные помещения также могут быть открыты всем ветрам и дождям, благодаря раздвижным стеклянным панелям.

Дом Наизнанку

Простая минималистическая квадратная конструкция обладает актуальными для Страны восходящего солнца антисейсмическими характеристиками. Желание хозяев жить в доме максимально приближенном к естественной природной среде исключает использование систем искусственного кондиционирования воздуха, даже несмотря на то, что в межсезонье в Токио бывает весьма некомфортно. Стеклянные двери, широкие окна в стенах и потолочные окна наполняют помещения дневным светом. Эффект усиливает белоснежная штукатурка.

Дом Наизнанку

Мечта супружеской пары и их питомцев осуществилась. Из стандартной квартиры они перебрались в дом своей мечты. Теперь осталась самая малость – научиться жить не просто в гармонии с природой, а по законам, которые она ежедневно диктует. Так, переходя из комнаты в комнату, в дождливый день придется искать пути, чтобы добраться до места назначения сухим. А может захватить с собой зонтик?

Дом Наизнанку

Дом Наизнанку

Дом Наизнанку

Комментарии: