Loading

Создано безопасное натуральное средство для отбеливания кожи

Создано 08.04.2011 18:26
Автор: orijanka

Отбеливание кожиПроцедура отбеливания кожи в ближайшем будущем станет полностью безопасной. Ученые из Медицинского университета Гаосюнга, Тайвань, обнаружили активные ингредиенты травы, которую на протяжении многих столетий использует китайская народная медицина для отбеливания и осветления кожи. Они имеют все шансы стать более безопасной и эффективной альтернативой современным косметическим отбеливающим средствам.

Научный руководитель исследования доктор Хи-Мин Ванг (Hui-Min Wang) утверждает, что крем нового поколения на растительной основе может появиться в продаже уже через год.

Во многих азиатских странах, таких как Китай, Япония, Индия, Корея косметические средства отбеливающие кожу расходятся с прилавков как горячие блинчики. Дело в том, что светлая кожа здесь традиционно считается эталоном красоты, здоровья и, конечно же, высокого социального статуса. Нередко более светлый тон кожи может даже посодействовать продвижению по карьерной лестнице, поэтому к мегапопулярной процедуре отбеливания часто прибегают не только женщины, но и представители сильного пола. Вот только природа не очень любит вмешательства человека в свои владения. Но разве это аргумент на пути к красоте и благосостоянию? Красота, как известно, требует жертв.

Отбеливание кожиНедостатка в специальных средствах, предназначенных для осветления и отбеливания кожи нет: кремы, лосьоны, мази. Однако в их составе нередко обнаруживают токсичную ртуть, гидрохинон и прочие потенциально опасные вещества, вызывающие зуд, покраснение, воспаление. В больших дозах при частом использовании компоненты, входящие в состав отбеливающих средств, повышают риск возникновения рака кожи. По данным экспертов, около половины азиаток прибегают к помощи средств для отбеливания кожи, ежегодно тратя на них около одного миллиарда долларов. Эти же средства активно применяются во всем мире для уменьшения различных кожных дефектов, таких как веснушки, возрастная пигментация, шрамы.

Cinnamomum subaveniumВанг и его коллеги утверждают, что нашли альтернативу в виде растительной «панацеи», которая традиционно применяется в китайской народной медицине для приготовления лечебных супов и чая. Героем дня стал вечнозеленый куст Cinnamomum subavenium, являющийся близким родственником деревьев, из коры которых получают корицу. В ходе экспериментов учеными было выделено из растения два химических вещества, блокирующие тирозиназу – фермент, контролирующий синтез меланина, который отвечает за цвет кожи, волос и глаз. Именно ингибирование тирозиназы и является основной стратегией в процедуре отбеливания кожи.

Эксперименты проводились на эмбрионах тропической рыбки zebrafish (полосатый данио), которые часто применяются в биомедицинских исследованиях в качестве дублеров людей и других животных. Эмбрионы этого вида рыб содержат хорошо видимые полосы черного пигмента. Воздействие в низкой концентрации выделенных из растения химических веществ снижает выработку меланина в эмбрионах рыб на 50% всего за четыре дня, делая их белоснежными.Отбеливание кожи

Результаты исследования показали, что выделенные растительные химические вещества в 100 раз эффективнее традиционных отбеливающих агентов, таких как койевая кислота и арбутин, которые применяются в косметологии уже более 30 лет. Более того, тесты с культивированными клетками человеческой кожи и эмбрионов рыб показали безопасность и нетоксичность веществ.

Следующим этапом работы станут клинические испытания готового продукта, которым уже заинтересовался ряд косметических компаний.

Комментарии: