Loading

Мышцы будут выращивать из морских асцидий

Создано 22.04.2011 15:04
Автор: orijanka

асцидииИсследование ученых из Манчестерского университета открывает перспективу выращивания человеческой мышечной ткани из наноразмерных нитей морских обитателей, именуемых асцидиями. Как показывают результаты лабораторных экспериментов, целлюлоза, добытая из морских асцидий, способна влиять на поведение клеток скелетных мышц. 

Полученные наноструктуры, в несколько тысяч раз меньшие мышечных клеток, выравнивают и упорядочивают клетки, являясь самым миниатюрным физическим объектом, который обладает подобными свойствами. Это в свою очередь поможет придать мышечным волокнам должную силу и упругость.

Целлюлоза представляет собой полисахарид – длинная цепь обьединенных моносахаридов – являющийся главным компонент бумаги и определенных видов текстиля, например, хлопка. Основным источником для получения целлюлозы выступают, прежде всего, растения. Асцидии – единственные представители животного мира, способные производить целлюлозу.

асцидииЦеллюлоза уже применяется в медицинских целях, в частности, для изготовления перевязочных материалов, но про целлюлозу как перспективный материал для создания мышечной ткани заговорили впервые.

Асцидии принадлежат к классу мешкообразных животных, которые вырастают на скалах и искусственных сооружения в прибрежных зонах мировых морей, действительно напоминая растения.

Целлюлоза, которую получают из асцидий, оптимально подходит именно для выращивания мышечной ткани благодаря своей уникальной способности легко принимать необходимую позицию.

асцидииПреподаватели Манчестерского университета Стивен Айххорн и Джулия Гуг совместно с аспирантом Джеймсом Дуганом с помощью химической экстракции получают наноразмерные нити (усики). Напомним, что нанометр – это всего лишь одна миллиардная часть метра, а ширина, полученных из асцидий нанонитей равна одной десятой нанометра, т.е. намного тоньше человеческого волоса.

Выровненные и расположенные параллельно друг к другу целлюлозные нанонити способствуют быстрому выравниванию и интеграции мышечных клеток. Длинные и тонкие целлюлозные нановолокна создают подобие каркаса, на котором нарастает мышечная ткань. Мышцеобразовательные клетки миобласты легко обнаруживают каркас и, взаимодействуя друг с другом, превращаются в миотрубки – основу скелетного мышечного волокна.

Мышечное волокно

Простота, быстрота и эффективность метода помогут врачам и ученым создавать нормально сформированную скелетную мышечную ткань. Полученная с помощью асцидий мышечная ткань может быть использована для «ремонта» поврежденных мышц или выращивания мышц что называется с нуля.

ДжоггингСоздание искусственной мышечной ткани для замены поврежденных или отмерших мышц человека может стать настоящей революцией в медицине и спасением для миллионов людей во всем мире.

Доктор Айххорн верит, что целлюлоза, добытая из асцидий, имеет огромный потенциал для медицины: «Целлюлоза заслужила особого внимания не только благодаря уникальным свойствам, но и благодаря тому, что является возобновляемым сырьем. Она перспективна не только для воссоздания мышечной ткани, но и поврежденных нервов и связок, в функционировании и структуре которых процесс выравнивания также играет далеко не последнюю роль».

В данный момент исследовательская команда ищет оптимальные пути практической реализации процесса восстановления мышечной ткани с помощью целлюлозных нанонитей.

 

Комментарии: