Loading

Бумага, прорастающая цветами, или Рассада в почтовом ящике

Создано 26.03.2011 06:41
Автор: NataKon

Бумага, прорастающая цветамиЗа последние десятилетия бумажные письма стали редкостью, но праздничные открытки не сдают своих позиций. Разноцветные карточки с теплыми словами принято дарить в конвертах, и если сами открытки, как правило, хочется сохранить, то судьба конвертов уже не столь очевидна. Выбрасывать жалко, хранить – незачем. Однако для некоторых конвертов (как, впрочем, и открыток) есть еще один необычный вариант -  их можно… посадить!

Специальной "прорастающей цветами" бумаге находится множество применений – кроме конвертов это могут быть, к примеру, визитки, приглашения, книжные закладки и даже винные этикетки! А изготавливается такое чудо из 100% переработанной целлюлозы. Таким образом, изделие с включением семян дает возможность повторного использования бумаги и в то же время создания чего-то нового, в данном случае – зеленых насаждений.

Процесс изготовления включает в себя измельчение готовой бумажной продукции с добавлением воды для получения целлюлозной массы, в которую и домешиваются семена диких цветов. В итоге получаем весьма оригинальный высокоэкологичный продукт, к тому же сделанный вручную.

Бумага, прорастающая цветами - винные этикеткиВыпуском подобных изделий занимается, к примеру, компания Botanical PaperWorks из Виннипега, Манитоба (Канада). По словам ее представителя Аманды Стивенс, специфическая техника изготовления бумаги позволяет им выпускать бумажную продукцию с включением семян, используя исключительно переработанные материалы (т.е. макулатуру). "В качестве примеси мы используем семена диких цветов, поскольку у большинства других растений семена намного больше, эти же семена очень мелкие и легко поддаются печати", - поясняет Стивенс. 

Компания Botanical PaperWorks занимается изготовлением самой разной бумажной продукции – от свадебной коллекции (приглашения, конверты и даже конфетти) до рекламных листовок, календарей и подарочных сертификатов. Отдельной строкой можно упомянуть уникальную линию карточек с семенами трав.

Бумага, прорастающая цветами - катрочки с семенами травИз посаженного в землю конверта (открытки, визитки и проч.) прорастают яркие полевые цветы – первоцвет, кларкия, "черноглазая Сьюзан" (растения семейства астровых, в том числе рудбекия, желтая маргаритка), лобулярия, маргаритка многолетняя, дрёма и львиный зев. Есть и «съедобные» варианты – так, из некоторых бумажных изделий можно вырастить базилик, укроп, тимьян, и даже овощные культуры вроде моркови и салата.

"В набор входят фрагменты базилика, зеленого лука, шалфея, мяты, укропа и петрушки, а на обратной стороне карточки приведен соответствующий рецепт", Бумага, прорастающая цветами– поясняет Стивенс. – "То есть вместе с подарком человек получает растения, которые можно не только вырастить, но и, вырастив, приготовить".

Процесс выращивания до смешного прост – всего-то и нужно, что подготовить почву (неважно, будет ли это участок сада или горшок на окне), присыпать бумагу тонким слоем земли и выставить на солнышко. Для прорастания семенам потребуется солнечный свет и вода – необходимо проследить, чтобы до появления зелени бумага оставалась влажной.

Разные компании используют различные способы изготовления бумаги, неизменной остается лишь идея создания перерабатываемой продукции, которая практически не может не оказаться безотходной.

Цветы на окне - живой результат переработки бумаги

Дон Мартин, сотрудник компании «Bloomin’» (г. Боулдер, штат Колорадо), утверждает, что их продукция великолепно подходит для изготовления приглашений и почтовой бумаги, поскольку делает отправленные письма чуть более особенными. С ним трудно не согласиться.

"Идея в том, что человек, получивший по почте открытку или приглашение, может тут же его разорвать, посадить в землю, – и из открытки вырастут цветы", – улыбается  Мартин. "Конверт, кстати, тоже перерабатываем на все 100 процентов".

Для того чтобы быть уверенными в должном качестве своей продукции, сотрудники Botanical PaperWorks проверяют каждую партию семян на предмет прорастания и цветения.

Бумага, прорастающая цветами

"Самое приятное то, что мы берем что-то уже существующее, созданное кем-то с определенной целью, и превращаем его в нечто совсем иное, новое и экологически чистое", - подводит итог Стивенс.

Подобное удовольствие стоит не очень дешево, однако у нас есть отличная альтернатива – попробовать сделать все своими руками.

Комментарии: