Loading

Информационная поддержка как способ помочь пострадавшим в Японии

Создано 17.03.2011 11:00
Автор: NataKon

Информационная поддержка как способ помочь пострадавшим от землетрясения и цунами в ЯпонииВ ситуации, сложившейся за последние дни в Стране Восходящего Солнца, доступ к информации оказывается важен, как никогда. Возможность справиться о состоянии своих близких и услышать оценку профессионалов позволяет избежать паники и трезво взглянуть на происходящее. Для пострадавших же это – шанс получить помощь.

С началом землетрясения на севере Японии в пятницу (11го марта), голосовые вызовы с мобильных телефонов стали недоступны. Это было сделано для того, чтобы обеспечить стабильную работу экстренных служб. Однако в районе Канто продолжал работать мобильный интернет, и многие люди сохранили возможность информационного обмена через сеть.

В одной из основных социальных  сетей Японии, Mixi, вскоре после землетрясения были созданы сообщества, позволяющие людям узнавать последние новости из разных регионов. Крупнейшее из них в настоящее время насчитывает более 300.000 членов, и содержит ссылки на другие сообщества, выбрать которые можно по региону либо по цели поиска, - сообщает Tech_Japan.

ВИнформационная поддержка как способ помочь пострадавшим в Японии - социальная сеть Mixi Mixi существует функция, отображающая время последнего посещения сайта пользователем, позволяющая проверить, получили ли ваши друзья доступ к Mixi после землетрясения. Еще одна ее функция, ashiato (следы) – бывшая одной из ключевых особенностей Mixi – показывает, когда другой пользователь последний раз просматривал вашу страницу (профиль/дневник/сообщения и т.д.). Самым близким друзьям и родственникам можно, конечно, отправить сообщение, но наличие функций, не требующих прямого взаимодействия, означает, что и остальные знакомые смогут убедиться, что с человеком все в порядке.

Информационная поддержка как способ помочь пострадавшим в Японии - социальная сеть TwitterАктивно используется и Twitter. Когда в пятницу вечером большинство железных дорог в Токио приостановили свою работу, многие офисные работники оказались заперты в центре города и решили оставаться на месте либо идти домой пешком. Самые разные заведения, включая магазины, рестораны, учебные заведения, предложили им помощь именно посредством Twitter. Вызвались помочь и обитатели домов, расположенных вдоль основных дорог Токио. Twitter даже установил ряд официальных тэгов (hashtags) для определения разных видов сообщений, к примеру, #jishin (общая информация о землетрясении); #j_j_helpme (запрос спасения или другой помощи); #hinan (информация об эвакуации); # anpi (подтверждение безопасности лиц, мест и т.д.); #311care (информация медицинского характера для пострадавших).

Информационная поддержка как способ помочь пострадавшим в Японии - онлайн видео сервис UstreamТВ-новостям также удалось выйти за рамки трансляции по телевидению, так как люди использовали такие сервисы, как Ustream и Nico Nico Douga. Сперва некоторые пользователи начали самостоятельно выкладывать NHK и другие телевизионные новости в виде потокового видео на различных интернет-сайтах. Чуть позже и сами телевизионные сети, включая NHK, TBS и Fuji, дали официальное разрешение и открыли каналы для общественности, одобрив, в условиях чрезвычайной ситуации, любые методы распространения информации. Число просмотров некоторых потоковых видео роликов насчитывает более 100.000.

Информационная поддержка как способ помочь пострадавшим в Японии - онлайн радио RadikoНе осталось в стороне и интернет радио. Онлайн-станция Radiko, к примеру, временно сняла ограничения на трансляцию вне отдельных префектур (связанные в обычных условиях с отсутствием лицензии на вещание). Радиостанции Канто (к примеру, InterFM) можно слушать не только с помощью приемника, но и ПК или смартфона.

С появлением сведений о сильных разрушениях на северо-востоке люди стали искать способы помочь жителям в районе Тохоку.

Мануал по выживанию во время землетрясенияСтудент иностранного отделения Токийского университета создал веб-сайт с просьбой помочь в переводе инструкции по выживанию во время землетрясения, и получил множество ответов через Twitter и другие социальные сети. К настоящему моменту сайт, предназначенный помочь иностранцам в Японии, переведен на 30 языков (его адрес -  nip0.wordpress.com). В помощь иностранцам работают и сайты госслужб – Отдел по исследованию социальной лингвистики Университета  Хирозаки, Исследовательский институт мировых языков Университета Осаки, Центр при Токийском университете.

В целях экономии электроэнергии в районе Канто производятся временные отключения электроэнергии, и некоторые веб-сайты собирают PDF с официальной информацией от Tokyo Electric Power Company. Узнать о времени и длительности отключений можно, предоставив нужный адрес или почтовый код.

Те жители Японии, которые все еще могут использовать Интернет, знают, что им повезло, и многие из них горят желанием помочь тем, кому повезло меньше. Что ж, у них есть такая возможность – и интернет играет в этом далеко не последнюю роль.
Впрочем, желающие помочь пострадавшим находятся не только в стране восходящего солнца.

Информационная поддержка как способ помочь пострадавшим в Японии - видео сервис YoutubeПо данным CNN, подтвержденным представителем Стратегического командования ВС США, Тихоокеанское командование США блокировало доступ компьютерной системы Департамента обороны к целому ряду популярных коммерческих веб-сайтов с целью освобождения трафика для использования его в восстановительных работах.

По словам представителя Стратегического командования Родни Эллисон, эти сайты – включая YouTube, ESPN, Amazon, eBay и MTV – были выбраны не из-за содержания, а по причине их высокой популярности среди пользователей военных компьютеров (обращения к ним составляют значительную часть трафика). Установленный в понедельник запрет предназначен обеспечить пропускную способность для информационной поддержки военных операций в Японии (так как США участвует в оказании помощи и восстановительных работах).

Комментарии: