Loading

Google, Twitter, Facebook, Lady Gaga… в ответ на стихию в Японии

Создано 20.03.2011 08:38
Автор: orijanka

Помощь Японии после землетрясения и цунами Ситуация в Японии, перенесшей самое разрушительное стихийное бедствие в своей истории, остается критической. В то время как эксперты-ядерщики пытаются предотвратить катастрофу на атомной электростанции Фукусима, спасатели продолжают разбирать завалы, а люди не теряют надежду на счастливое возвращение пропавших родственников и друзей. Мир тем временем продолжает следить за развитием событий и каждый может внести скромную лепту в благополучное разрешение сложившейся ситуации. Помощь приходит самыми необычными путями, в том числе и виртуальными.

Google Person Finder – сервис для поиска жертв землетрясения

Google как всегда в центре событий. И в этот раз компания оперативно отреагировала на чрезвычайную ситуацию в Стране восходящего солнца. На своей страничке в Twitter лучший интернет-поисковик сообщил о запуске, в рамках своего сервиса Person Finder, онлайн-службы по поиску пострадавших и пропавших без вести людей. Это что-то вроде доски объявлений, на которой публикуются имена, фамилии, предполагаемых или обнаруженных жертв катастрофы, а также их местоположение. Все данные размещаются без проверки достоверности. Сервис доступен на японском и английском языках. Владельцы сторонних сайтов также имеют возможность помочь в поиске пострадавших, встраивая в свои странички код сервиса Person Finder. Это не первая подобная акция Google. Похожие сервисы были задействованы компанией и во время землетрясений в Новой Зеландии и Чили, и во время наводнений в Пакистане и Бразилии. Примерно в таком же режиме работает и сайт Красного креста Family Links, на котором публикуются списки пострадавших или пропавших без вести и контактная информация.

Google Person Finder

Twitter, Facebook, MySpace – любимые социальные сети не подвели

Если мобильная связь была нарушена стихией, то Интернет выстоял и многие японцы первым делом бросились в любимые социальные сети, чтобы узнать обстановку в различных уголках страны и положение близких людей. По данным сервиса Twitter, уже через час после мощнейшего землетрясения 11 марта число твиттов из Токио превысило 1200 сообщений в минуту. А в Facebook на 11 марта было сделано более 4,5 млн. записей с упоминанием землетрясения в Японии. Даже в разгар стихии японцы остались верны своим технологическим пристрастиям.

Социальная игра Farmville

Социальные игры помогают детям, пострадавшим от стихийного бедствия в Японии

Тот же Facebook, объединился с разработчиком социальных игр Zynga и общественной организацией Save the Children для реализации благотворительного проекта, в рамках которого фанаты восьми популярных онлайн-игр смогут пожертвовать деньги пострадавшим в Японии, просто приобретая виртуальные товары в играх. Вот так, покупая виртуальную картошку в CityVille, виртуальных коров в FrontierVille или виртуальную редиску в FarmVille, можно совсем не виртуально, а очень даже реально помочь людям. По данным организаторов акции, всего за 36 часов удалось собрать более 1 млн. долларов. Все вырученные средства будут направлены в фонд помощи японским детям, пострадавшим от разрушительного землетрясения и цунами.

Социальные онлайн-игры собирают деньги для японских детей

Комментарии: