Loading

Гигиенические прокладки из водного гиацинта: зеленое решение деликатной проблемы?

Создано 10.03.2011 13:28
Автор: orijanka

гигиенические прокладки из водного гиацинтаТрудно представить, что «критические дни» для женщин в ХХI веке могут быть проблемой с точки зрения гигиены: многообразие подходящей гигиенической продукции на полках магазинов и аптек позволяет каждой женщине подобрать для себя оптимальный уход в деликатные дни. Но то, что для женщин в развитых странах является нормой, в бедных странах – непозволимая роскошь. А нормальная и естественная физиологическая функция превращается в серьезную социальную и экономическую проблему.

Так, статистические данные говорят о том, что в бедных африканских странах женщины и девочки вынуждены пропускать до 50 рабочих и учебных дней по причине отсутствия доступа к нижнему белью и гигиеническим средствам, необходимым при менструации. Проблема усугубляется целым рядом предрассудков и табу, относительно данной тематики, и отсутствием полноценно функционирующей системы утилизации отходов. Поэтому простая гумпомощь в виде дешевых прокладок может нанести непоправимый урон экологии.

Зеленое гигиеническое решение для Африки

зеленое гигиеническое решение для АфрикиИнтересное решение, с экономической и экологической точки зрения, для бедных регионов Африки, в частности Кении, предложила группа студентов из Технического университета Чалмерса в Гетеборге, Швеция. Все оказалось на удивление просто и «по-зеленому». Неожиданным ключиком к решению проблемы стал водный гиацинт.

Водный гиацинт (эйхорния) – инвазивная водоросль с красивыми цветами, встречающаяся в различных уголках Земли. В Африку оно было завезено из Южной Америки. Для знаменитого озера Виктория водный гиацинт стал настоящей трагедией. Растение разрослось настолько быстро и интенсивно, что покрыло поверхность водоема плотным ковром, затруднив передвижение судов, доступ к воде и значительно ухудшив кислородный и световой режим озера, приводя к гибели его обитателей.

Нет худа без добра

водный гиацинтНо, как говорится, нет худа без добра. Водный гиацинт, при всех своих безграничных аппетитах, является натуральным волокном, которое можно успешно использовать для изготовления бумаги и текстиля, т.е. решение гигиенической проблемы находится прямо под носом у жителей Кении и его, в прямом смысле, хоть пруд пруди.

В ходе исследований шведские студенты (Karin Lidman, Sophie Thornander, Marc Hoogendijk, Lars Marcus Vedeler, Kristin Tobiassen) установили, что водный гиацинт обладает превосходными адсорбирующими свойствами. Обилие сырья позволит без проблем создавать недорогие гигиенические прокладки. Большим плюсом будет и то, что сделаны они будут из 100% натурального биоразлагающегося материала, что исключает необходимость в специальной дорогостоящей утилизации.

Одними исследованиями и теорией дело не закончилось. Студенты подошли к проблеме со всей серьезностью, на самом деле разработав прокладки из водного гиацинта. Свой гигиенический эко-продукт они окрестили «Jani», что в переводе означает «листок».

гигиенические прокладки из водного гиацинтаКаждая прокладка состоит из четырех слоев бумаги, полученной из эйхорнии. Каждый слой имеет свою фишку: поры для оптимального впитывания влаги, пропитку пчелиным воском для предотвращения протекания. Форма прокладки повторяет форму белья, повышая уровень комфорта при использовании.

Не осталась без внимания и упаковка продукции. Каждая прокладка выпускается в индивидуальном защитном «конвертике», позволяя приобретать сразу целую пачку или только необходимое количество прокладок.

 

Комментарии: