Loading

Самолеты EasyJet станут еще экономичнее

Создано 28.02.2011 09:36
Автор: Вайда Алексей

EasyJet - экономичный перелетКрупнейшая в Европе авиакомпания дискаунтер EasyJet объявила о намерениях повысить эффективность использования топлива своим авиапарком. С этой целью британская авиакомпания собирается покрыть все самолеты специальным покрытием, которое позволит улучшить их обтекаемость и тем самым снизить расходы на закупку керосина.

В последний год авиакомпания EasyJet столкнувшись с проблемой роста цен на топливо, более активно взялась за поиски новых способов уменьшения свои издержек. И в ходе таких поисков, руководство компании обратило внимание на технологии давно применяемые военной авиацией США. Более двадцати лет назад было разработано ультратонкое покрытие на основе акрила, которое позволяло улучшать аэродинамические характеристики любых самолетов, будь-то истребителей или бомбардировщиков. Это необычное покрытие (в 100 раз тоньше человеческого волоса) после нанесения заполняет собой все микротрещины и превращается на поверхности самолета в идеально гладкую и прочную пленку.

Помимо уменьшения трения с воздухом, пленка, также снижает вероятность прилипания к поверхностям различных грязевых частиц, которые, в свою очередь, могли бы ухудшить обтекаемость фюзеляжа и крыльев. И еще одним плюсом подобного покрытия является его малый вес, ведь после  его нанесения авиалайнеры прибавят в весе лишь на 120 грамм. А вот преимущества лучшей аэродинамичности позволяют рассчитывать руководству EasyJet снизить средний расход топлива на 2% и сэкономить на покупке топлива более 20 млн фунтов в год. Но прежде чем «окрашивать» весь авиапарк из почти 200 самолетов, британская авиакомпания сначала собирается провести 12-месячный эксперимент с участием восьми самолетов.

EasyJetНа рынке авиаперевозок компания EasyJet появилась в 1995 году. В первое время это была крохотная авиакомпания состоящая всего из нескольких самолетов, но уже, сегодня, авиалайнеры Airbus 320 и Boeing 737 с характерной оранжевой раскраской, выполняют регулярные внутренние и международные рейсы по 387 направлениям в почти 100 городов мира. И как красноречиво говорит само название компании, популярность EasyJet завоевала через доступность своих цен, которыми отличаются все «бюджетные» авиакомпании, известные в мире как лоу-кост компании или дискаунтеры.

Особенностью этих авиакомпаний является отказ от предоставления большинства традиционных пассажирских услуг и работа в жестких условиях максимальной эффективности. Это означает что «бюджетные» авиакомпании стараются свести к минимуму любые издержки, часто, принося в жертву удобство и комфорт, но при этом не забывая о безопасности. Так, например, чтобы не сокращать вместительность, во всех самолетах лоу-кост компаний, существует только один «эконом» класс. Чтобы не перевозить лишний груз, в таких самолетах снимается ненужное оборудование (от развлекательных видеопанелей до «лишних» систем связи), вводятся строгие ограничения на вес багажа, а пассажиры обычно обходятся без обедов.

Чтобы дополнительно снизить расход топлива, уменьшив издержки на обслуживание самолетов и стоимость билетов, компании дискаунтеры используют только новые и наиболее экономичные самолеты. Свой вклад в общую экономию вносит и правильно составленное расписание полетов. Так, большинство рейсов выполняется в ранние утренние часы или, наоборот, в позднее вечернее время, когда наблюдается наименьшая загрузка воздушного пространства и аэропортов. Как видно «бюджетные» авиакомпании, в сравнение с «обычными», более рационально подходят к любым тратам. И это безусловно похвальная черта, но порой, в своем постоянном стремлении сэкономить они доходят и до крайностей. Чуть ли ни на всех «лоу-кост» самолетах в билетах не указываются конкретные посадочные места, что по мнению авиакомпаний должно стимулировать пассажиров не задерживаться с посадкой на самолет.

За лишний вес багажа пассажиров ждут крупные штрафные санкции. А недавно даже появились слухи о возможном появлении стоячих мест в самолетах. Согласно опросу проведенному лоу-кост авиакомпанией Ryanair из 80 тыс. респондентов 66% положительно отнеслись бы к продаже стоячих мест, если бы это сделало авиаперелеты более доступными.

Комментарии: