Loading

Норвежская ледяная музыка: кристальные песни льда

Создано 06.02.2011 09:43
Автор: orijanka

норвежская ледяная музыкаВсе мы слышали затрагивающие самые глубокие струны души песни скрипки, резвые напевы гитары, чопорную музыку Его Величества Рояля, резвую веселость звонких бубенчиков и горделивые голоса труб. Более тонкие и чуткие натуры непременно поведают вам о песнях ветра, леса и дождя… А вот норвежскому музыканту Терье Исунгсету захотелось услышать музыку и песни льда. Ему это удалось и отнюдь не в метафорическом смысле…

Все невозможное возможно

Терье Исунгсет – самый настоящий пионер и гуру ледяной музыки. Он норвежец и ко льдам ему не привыкать, но путь к исполненному дивных мелодий «горячему» сердцу, на первый взгляд холодного и бездушного, льда оказался долгим и непростым. Терье, известный европейский перкуссионист, умеющий слышать музыку там, где для других царит лишь безмолвная пустота.

Его всегда привлекали необычные причудливые звуки. В его руках начинали петь не только дерево и металл, но и молчаливые камни, из которых он мастерил доселе невиданные музыкальные инструменты. Да что там камни, петь начинают даже фабрики и заводы! Как-то Исунгсен умудрился создать даже музыкальную композицию для самой большой в мире нефтяной вышки. Вряд ли норвежский музыкант слышал о Владимире Маяковском, но именно его стихи почему-то приходят на ум:

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

игра на ледяной трубе

Лед манил, пленил, но все же оставался недостижимым и иллюзорным. В 1999 году организационный комитет зимних олимпийских игр в Лиллехаммере доверил Исунгсету реализацию уникального проекта – концерта в замерзшем водопаде. Терье принял вызов и, доверившись природе: камням, льду, дереву, воде и человеческому голосу, представил публике свои первые минималистические ледяные композиции. После Лиллехаммера был ледяной отель в Швеции, масштабная встреча миллениума… и пошло-поехало.

Первый альбом ледяной музыки «Iceman Is», записанный в ледяном отеле, увидел свет в 2001, а в 2005 Исунгсет учредил собственный музыкальный лейбл All Ice Records, занимающийся записью исключительно музыки, созданной с использованием ледяных музыкальных инструментах. В 2006 Терье провел в Гейло, Норвегия, первый в мире фестиваль ледяной музыки, ставший знаковым событием в культурной жизни страны и мира. Теперь это неординарное мероприятие проводится ежегодно при первой полной луне.

концерт ледяной музыкиСам музыкант уже выпустил шесть полноценных альбомов. В последней работе Исунгсета, Hibernation, записанной в настоящем иглу на вершине горы Кикут, музыка льда, дополненная саамскими колыбельными песнями в исполнении самого Терье и йойк-певицы Сары Мариэль Гауп, уносит слушателей в кристально чистый, нетронутый, по-детски искренний и слегка наивный мир грез. В 2010 свет увидела пластинка «Winter Songs» с лучшими выступлениями музыканта за последние пять лет.

Комментарии: