Loading

NASA продолжает работу над «Солнечным щитом»

Создано 04.02.2011 12:37
Автор: Вайда Алексей

Космическое агентство NASA продолжает разработку глобальной системы раннего оповещения, которая будет вести постоянное наблюдение за солнечной активностью.

Как известно Солнце, отличающееся своим далеко  не всегда предсказуемым поведением, любит время от времени преподносить нам сюрпризы в виде мощных  корональных выбросов. А ведь солнечные вспышки имеет не только эффектный вид, но служат причиной возникновения такого неприятного явления как магнитные бури, которые вызывают сбои в работе целых энергосетей и создают помехи в радиосвязи. Чтобы хоть как-то защититься от «капризов» Солнца группа ученых из NASA и занялась разработкой специальной системы прогнозирования.

Проект получивший название «Solar Shield» («Солнечный щит») предусматривает объединение в единую систему космического спутника-обсерватории Solar Terrestrial Relations Observatory (STEREO), спутника оповещения Advanced Composition Explorer (ACE) и Центра компьютерного модулирования Годдарта (Goddard Space Flight Center). Главными задачами будущего «надзирателя» за Солнцем будет обнаружение новых солнечных вспышек, оценка потенциала электро-магнитных возмущений и определение конкретных областей Земли, где следует ожидать наибольших последствий.

«Солнечный щит», идея создания которого появилась еще в 2007 году, несмотря на свое название будет способен только предупреждать о приближении очередной магнитной бури. Спутник STEREO оснащенный всеми инструментами необходимыми для наблюдения за Солнцем, будет фиксировать вспышки и сразу же отправлять их трехмерную модель в Центр Годдарта. Там полученная информация будет обрабатываться и по  результатам вычислений ученые смогут получать предварительные сведения о масштабах активности Солнца. Примерно за 30 — 60 минут до приближения к атмосфере Земли потоков плазмы и заряженных частиц, рожденных солнечными вспышками, начинает свою работу спутник ACE. Приняв удар «электро-магнитного облака» первым, спутник будет передавать в наземный центр окончательные данные, которые позволят составить уже точную оценку последствий надвигающейся магнитной бури.

 

Несмотря на свою научную миссию, проект «Солнечный щит» имеет все шансы стать коммерчески успешным. Прогнозы солнечной активности будут представлять первостепенный интерес для крупнейших энергетических компаний мира. В истории человечества есть немало примеров, когда сильные вспышки на Солнце вызывали не только перегрузки электросетей, и но служили причиной выхода из строя, как энергетического оборудования, так и самих сетей. Так, в 1859 году магнитная буря, возникшая в результате аномальной активности Солнца («событие  Кэррингтона»), привела к настоящим пожарам на нескольких телеграфных станциях. Поэтому, в наши дни, очередной проект NASA, поможет заранее предупреждать о приближении сильных электро-магнитных бурь, и даст необходимый запас времени, чтобы успеть подготовиться к ним надлежащим образом. 
 


Стоит отметить, что работоспособность системы прогнозирования впервые была опробована в 2008 году на нескольких солнечных событиях. Затем в течение последующих двух лет (2009, 2010), на основе материала накопленного учеными в ходе экспериментов проводимых в рамках проекта «Солнечный щит», был составлен итоговый отчет. И только в нынешнем году, благодаря докладу представленному руководству NASA, проект «Solar Shield» обрел окончательный вид. Пока, система прогнозирования продолжает работу в тестовом режиме, но уже в скором времени, Земля, сможет обрести свой «солнечный щит». 

 

Комментарии: