Loading

Роботы спасают пострадавших от землетрясения и цунами в Японии

Создано 16.03.2011 15:01
Автор: orijanka

робот-спасатель QuinceВновь цифра 11 оказалась роковой. В этот раз для Японии, которую постигло самое сильное стихийное бедствие за всю историю страны – землетрясение магнитудой 8,9-9,1 баллов по шкале Рихтера, за которым последовало разрушительное цунами и вероятность ядерной катастрофы. Всем известно пристрастие японцев к новейшим технологиям, электронике и роботам. Теперь, когда грянула беда, пришло время на практике проверить способности умных помощников, которые призваны помочь людям и традиционной технике в ликвидации последствий трагедии и спасении пострадавших. На данный момент точно известно о двух командах, во главе с учеными-разработчиками, которые предложили помощь роботов-спасателей.

По данным доктора Робин Мерфи, директора американского Центра поиска и спасения с помощью роботов (CRASAR) при техасском университете A&M, в ликвидации последствий стихийного бедствия берут участие две спасательные команды под руководством ее японских коллег: Сатоши Тадокоро из Университета Тохоку в городе Сэндай и Эйджи Коянаги из Центра робототехники будущего при Технологическом институте префектуры Чиба. По стечению обстоятельств в пятницу 11 марта 2011 года, когда на Японию обрушилась стихия, группа японских ученых, возглавляемая господином Тадокоро, находилась в США, где проходили спасательные учения с использованием новейших роботов. Узнав о трагедии, японские эксперты сразу же отправились на родину. Теперь роботам предстоит показать свои способности в реальных условиях.

Робот-змея

Робот-змея Команда Тадокоро, который возглавляет Международный институт спасательных систем, задействует созданного ими робота-спасателя Active Scope Camera – дистанционно управляемое восьмиметровое змееподобное устройство с видеокамерой. Робот-змея специально предназначен для обнаружения людей под завалами, вызванными землетрясениями, взрывами, обвалами и прочими бедствиями. По заверениям ведущих экспертов в области спасательной робототехники, на сегодняшний день это лучшее устройство, способное проникать в самые узкие и непроходимые места, расположенные глубоко под завалами, недоступные ни людям, ни собакам-спасателям. Естественно, вытащить пострадавшего робот не сможет, но значительно облегчит и ускорит работу спасателей. В экстремальных ситуациях, когда важна каждая минута, это уже немало. Тело робота-змеи покрыто особыми движущимися «ресничками», позволяющими ему передвигаться со скоростью 4,7 см в секунду.

" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="349"> " />

Комментарии: