Loading

Уменьшение незаконной вырубки леса

Создано 18.07.2010 10:01
Автор: Эмма Маррис

Вот такой бывает вырубка лесовПредотвращение незаконной вырубки леса – дешёвый способ сокращения выбросов углерода. Объёмы нелегальной заготовки леса, как сообщается в коллективном докладе, выпущенного в Чэтам Хаус в Лондоне, снизились на 22%, начиная с 2002 года. 

Авторы доклада считают, что борьба с незаконной заготовкой и транспортировкой леса является дешёвым способом борьбы за сокращение выбросов углеводорода за счёт сжигания и гниения деревьев. Уменьшение незаконной разработки леса предотвратило выделение 1,2-1,4 миллионов тонн диоксида углерода, находящегося в деревья, за последнее десятилетие. 

Хотя проблема никоим образом не решена, как сказано в докладе. Незаконная заготовка леса является первым шагом более глобального процесса, который, в конечном итоге, заканчивается полным истреблением лесов, чего хватает во многих регионах. Во многих странах действуют законы по поддержке лесов, однако незаконная вырубка леса процветает там, где имеются коррупция, хаос и политическая апатия, независимо от того, какие законы написаны в книгах. Браконьерами являются как малые группы людей с одним грузовиком и парой рабочих, так и многомиллионные корпорации, строящие дороги и лесопилки. 

Продукция из дерева, добытого нелегальным способом, очень часто поступает на рынки Европы, Японии и Соединённых Штатов. В этих районах соблюдение законности на подъёме. В 2008 году США запретили импорт нелегально срубленного леса. В этом году Европейский Парламент проголосовал за подобные правила 7-го июля. Запрет вступит в силу в Европе в 2012 году. «Однако компании по-прежнему  часто закрывают глаза и ставят прибыль выше этических норм», - говорит главный автор доклада Сэм Лоусон, ассоциативный член в Чэтам Хаус. «Но даже полной запрет на импорт незаконно срубленного леса, поскольку контрабанда найдёт выходы на менее «чувствительные» рынки, такие как Ближний Восток», - утверждает Лоусон. «Даже если США полностью закроют их рынки – если бы это произошло – то, наверняка, проблема бы всё ещё существовала», - продолжает он. 

До того, как незаконно добытая древесина приходит в страны-получатели, она очень часто проходит через Китай или Вьетнам. В докладе говорится, что ужесточение мер контроля в этих «перевалочных» странах уже давно назрело. 

Тем не менее, объёмы незаконной вырубки леса резко сократились в трёх странах, детально изученных в докладе. Авторы обнаружили 50-типроцентное сокращение в Камеруне, 50-75% сокращение в Бразилии и 75% снижение в Индонезии. Подобное снижение может отразиться на стоимости тонны углерода снижением с $18 до $2,5 по нормам торговли углеродными единицами в Европейском Союзе. 

Причины разнятся от страны к стране. В Камеруне страны-доноры настояли на том, чтобы был учреждён независимый орган по наблюдению за лесами. В Бразилии борьба с незаконной вырубкой леса длиться годами, и снижение было достигнуто благодаря усилиям бразильского президента Луиза Инацио Лула да Сильва. В Индонезии, кажется, главным оказалось давление неправительственных организаций. «Но все эти достижения являются легко обратимыми», - говорит Лоусон, - «поскольку причуды политических игр приводят к частым изменениям в политике конкретных государств». «Всё может очень быстро измениться к прежнему состоянию», - говорит он. «И ещё есть очень много, что необходимо сделать». 

Комментарии: