Loading

Что мы узнали о предках человека в 2011 году

Создано 21.12.2011 18:25
Автор: Евгений

Что мы узнали о предках человека в 2011 годуВ этом году учеными, занимающимися изучением эволюции нашего вида, исследовались генетические подсказки о вымерших человеческих родах, а также преимущества, которые мы могли бы получить от скрещивания с ними. Другие важные исследования были направлены на изучение доказательств, указывающих на то, что найденные в Южной Африке окаменевшие останки принадлежат именно предку человеческого рода. Исследованием также предполагается, что люди пересекли нынешнюю безлюдную Аравийскую пустыню, чтобы распространиться из Африки по всему миру.

Кровосмешение с вымершими человеческими родами

Мы, современное человечество - единственные выжившие представители нашего рода, когда-то на Земле существовали и другие виды людей, включая знакомых неандертальцев и недавно обнаруженных денисованцев, живших на территории сегодняшней Сибири. Хотя некоторые исследователи когда-то осмеивали точку зрения, что наши предки скрещивались с такими вымершими родами, генетический анализ указывает, что ДНК неандертальцев составляет от 1 до 4 процентов генома современного евразийца, тогда как современные меланезийские геномы включают от 4 до 6 процентов ДНК денисованцев.

«Сегодня куда ни кинь взгляд – везде можно найти хоть немного смешения кровей», - заявляет специалист в области популяционной генетики Майкл Хэммер из Университета Аризоны, США.

Наш вид мог также скреститься с нынче вымершим родом людей до того, как покинуть Африку, как указано в исследовании Хэммера и его коллег, проведенном в этом году. Около 2 процентов современной африканской ДНК могли появиться от рода, которому впервые около 700 тысяч лет назад дал начало род предков современных людей. При этом род неандертальцев образовался от нашего около 500 тысяч лет назад, в то время как первые признаки анатомически современного человека появились лишь около 200 тысяч лет назад.

Хэммер отметил, что он и его коллеги крайне консервативно подошли к этому анализу, подыскивая только те роды, которым дали начало даже больше современные люди, чем неандертальцы. По его словам, вполне возможно обнаружить существование других родов, теснее связанных с современными людьми.

«Возможно, мы лишь на вершине айсберга, - добавляет Хэммер. – Мы изучали лишь небольшое количество регионов генома. В следующем году мы значительно продвинемся в изучении полных данных генома».

Такое скрещивание имеет долговременное влияние на эволюцию человека – кровосмешение с вымершими человеческими родами наделило некоторых из нас крепкой иммунной системой. Так называемые гены комплекса гистосовместимости человека помогают нашей иммунной системе защищать тело, и в этом году ученые обнаружили вариации этого гена, которые, очевидно, произошли от денисованцев и неандертальцев и продвинулись в группы Евразии и южной части Тихого океана, помогая при этом защищать наш вид во время распространения из Африки. Хэммер уверен, что в следующем году ученые узнают значительно больше о преимуществах скрещивания видов.

Предки рода человеческого?Что мы узнали о предках человека в 2011 году

Удивительная смесь человеческих и примитивных черт, наблюдаемая в мозгу, бедрах, ступнях и руках вымершего гоминида под названием австралопитек седиба, в значительной степени указывает на то, что этот вид был непосредственным предком человеческого рода, заявили ученые в этом году.

А. седиба возрастом почти 2 миллиона лет был впервые найден в Южной Африке в прошлом году. Австралопитек означает «южная обезьяна», эта группа включает известные останки Люси, а седиба на африканском языке сото значит «источник».

Ископаемые останки демонстрируют смесь и человеческих, и более примитивных черт, из-за чего этот вид предположительно является переходным между австралопитеком и гомо, нашим родом. Например, этот гоминид имеет маленький мозг в сравнении с человеческим, но область непосредственно за глазами относительно большая, как и у нас, и она связана с более сложными умственными функциями, как многозадачность. Представитель этого вида, как и люди, обладал длинным большим пальцем, который можно было использовать для изготовления орудий труда, а также широким тазом, который позже мог дать возможность развиться потомкам с большим мозгом.

Из Аравии?

Аравия в течение веков была легендарным пересечением дорог между Востоком и Западом, и исследование этого года продемонстрировало, что на заре истории этот регион мог быть ключевым местом, откуда современные люди покинули Африку, чтобы расселиться по остальному миру.

Вопросы, когда и как современные люди распространились из Африки, в течение долгого времени были дискуссионными, более ранние исследования указали, что массовый уход предположительно происходил около 60 тысяч лет назад вдоль Средиземного моря или аравийского побережья. Однако каменные артефакты возрастом не менее 100 тысяч лет, обнаруженные в Аравийской пустыне, на сегодняшний день продемонстрировали, что люди впервые покинули Африку минимум на 40 тысяч лет раньше, чем предполагали ученые.

Хотя Аравийский полуостров сегодня представляет собой относительно пустынное место, во времена изготовления артефактов в этом регионе шли обильные дожди, из-за чего он был ценным источником ресурсов. Очевидно потому люди, покидая Африку, шли через Аравию, а не по восточным территориям. Потому археологи имеют основания считать, что эти находки активизируют исследования в Южной Азии, в частности, в Индии, нацеленные на поиск останков ранних анатомически современных людей в той части мира.

«В следующем году мы сосредоточимся на поиске доказательств для реконструкции палеоклимата в Южной Аравии во время ледникового периода, который длился между 75 и 60 тысячами лет назад, - рассказывает Джеффри Роуз, археолог, специализирующийся на палеолитической эпохе, из Университета Бирмингема, Великобритания. – Это поможет исследователям определить, насколько дружественным или враждебным был климат в те времена, а также узнать о судьбе этих ранних людей на Аравийском полуострове».

Если эти древние люди в итоге вымерли в Аравии, они стали просто неудавшейся миграцией из Африки. Однако если они выжили, то могли стать предками всех неафриканских людей, живущих на Земле. Ответы на эти вопросы могут дать только дальнейшие исследования на территории Аравии.

Источник: Livescience

Комментарии: