Loading

Восьминогие хитрецы: брачные ритуалы бродячих пауков

Создано 14.11.2011 13:27
Автор: Евгений

Восьминогие хитрецы: брачные ритуалы пауковСамцы бродячих пауков «платят» за спаривание, используя бесполезные подарки. Они служат приманкой: ненужные кусочки цветка, хлопка или оболочки муравьев, завернутые в паутину, которые отвлекают внимание самки, пока самец подбирается к ней. Хотите еще одну хитрость? В случае неудовлетворения самец прикидывается мертвым, пока самка не соберется улизнуть, и в этот момент он вскакивает, хватает ее и делает еще одну попытку.

«Брачный подарок (насекомое-добыча, завернутое в паутину) является очень важным условием для успешного спаривания, - рассказывает Мария Хосе Альбо, исследовательница Орхусского университета в Дании и института биологических исследований в Уругвае. – Подарки повышают шансы самцов быть принятыми самками, а также продлевают длительность совокупления, самцы без подарков обычно отвергаются или получают лишь краткий половой акт».

Альбо и ее коллеги все еще не могут понять, какую выгоду получают мама паук или ее паучки от этих подарков.

Паук с подарком

Паук бродячий, Pisaura mirabilis, широко распространен в Европе, он обычно обитает на травяных лугах. На втором году жизни самец паука, соревнуясь с другими самцами, находит партнершу и дарит ей брачный подарок. Во время совокупления самка поедает подарок, а самец вводит специальный орган под названием педипальпа, который передает сперму.

Чем дольше педипальпа остается введенной, тем больше передается спермы. В дикой природе самцы совокупляются много раз, но в лабораторных условиях это происходит лишь единожды.

Было выявлено, что в дикой природе около 62 процентов подарков от самцов бродячих пауков содержали свежую добычу, в то время как в остальных 38 процентах подарков были только пустые оболочки насекомых. По словам Альбо, так как шансы получить половой акт без подарка крайне малы, самцы вынуждены предлагать хоть что-то, и они решают замотать в паутину любой предмет, безразлично с какой пищевой ценностью, лишь бы получить удачное совокупление.

Исследователи собрали диких пауков и, разбив их в группы по 20 особей, изучили в лаборатории в четырех различных условиях: пауки без подарков, с бесполезными подарками, с вкусными мертвыми мухами в подарках и с обогащенными белком мухами в них. Девственному самцу паука давали подарок, чтобы он мог завернуть его перед будущим совокуплением, когда начинался брачный ритуал. Позже он дарил его девственной самке паука.Восьминогие хитрецы: брачные ритуалы пауков

Самец обматывал подарок паутиной так плотно, чтобы самка не могла определить, что внутри. Исследователи отметили, что пока самка изучала подарок, самец прекрасно проводил время, совокупляясь с ней. Пауки без подарков имели наименьший успех (только к 1 из 6 самка была благосклонна), тогда как самцы с бесполезными подарками были удачнее – 12 из 13 совокуплений, и тот же уровень успеха наблюдался, когда самцы дарили вкусненьких мух.

Различия между группами проявлялись в длительности совокупления. Самки пауков быстрее завершали акт с теми самцами, которые дарили бесполезные подарки: как только они обнаруживали, что были одурачены, они просто уходили.

Кормление не рожденных и совокупление с не умершими

Исследователи думали, что питательные вещества, заключенные в настоящих подарках, могут играть роль в здоровье самки. Дополнительные белки могут делать здоровее детей или продлевать жизнь матерям. В конечном итоге самки, которым давали бесполезные подарки, «рожали» меньшее количество более крупных паучков, в то время как получившие мух в подарках давали жизнь большему количеству мелких детей. Разницы в длительности жизни самок не наблюдалось.

В дикой природе эти пауки полигамны, они часто совокупляются с разными партнерами. Возможно, единственного подарка, как было организовано в лаборатории, оказалось недостаточно, но большое количество подарков могло повлиять на здоровье пауков или их отпрысков.

Эти дарящие подарки пауки демонстрируют еще одну странную особенность. Когда самец не получает полного удовлетворения от совокупления, он продолжает держаться за свой подарок и прикидывается мертвым. Самка тащит такого ухажера за собой, пытаясь улизнуть со своей вкуснятиной. Это поведение, называемое «танатоз», присуще именно этому виду пауков. Когда самка перестает тащить самца, он «воскресает», хватает ее и повторно вступает в половой акт.

«Симулирование смерти предоставляет самцам возможность продолжить совокупление и повышает шансы на передачу большего объема спермы, - объясняет Альбо. – В нашем исследовании самки, получившие бесполезные подарки, убегали без них, и у самцов не было возможности выполнить танатоз и продолжить тем самым передачу спермы. Предположительно самки осознавали бесполезность содержимого подарка и ограничивали объем спермы от этих самцов».

Источник: Livescience

Комментарии: