Loading

ГМ гены хлопка найдены в диких видах

Создано 17.10.2011 13:40
Автор: Биктимирова Неля
ГМ гены хлопка найдены в диких видахГенетически модифицированные (ГМ) гены хлопка были впервые обнаружены в популяции в дикой природе. Таким образом, хлопок стал третьим видом растений – после капусты (Brassica) и полевицы, — в котором трансгены укоренились в естественных условиях.

Данное открытие было сделано в Мексике шестью мексиканскими исследователями, исследовавшими переход генов в популяцию вида Gossypium hirsutum (хлопчатник американский) в дикой природе.

Они обнаружили трансгены из хлопка, который был модифицирован для устойчивости к насекомым, гербицидам или антибиотикам, в чуть менее четверти из 270 семян дикого хлопка, оценивавшихся с этой целью. Одно из загрязненных семян поступило с дикого растения, произрастающего за 755 километров от ближайшей плантации генномодифицированного хлопка. Остальные оказались за пределами первого поколения гибридов, поскольку несли в себе сложные и различающиеся трансгены.

По мнению исследователей, генетически модифицированные семена могли распространяться дальнобойщиками, перевозящими семена для корма животным либо для извлечения растительного масла, слабыми или сильными ветрами, пресной или соленой водой, либо птицами и животными, которые ими питались.

Norman Ellstrand, профессор генетики Университета Калифорнии, из города Риверсайд, США заявил, что это первое исследование, обнаружившее трансгены в диких популяциях хлопка. Он добавил, что это третья система, после капусты (Brassica) и полевицы, где трансгены укоренились в естественных условиях.

Перемещение генов между культивируемыми генетически модифицированными и немодифицированными популяциями хлопка, а также их дикими родственниками сокращает генетическое разнообразие хлопка. Это может иметь последствия для окружающей среды, продовольственной безопасности и здоровья, равно как для его законного и коммерческого применения."Данное исследование также подчеркивает то, что распространение семян оказалось недооцененным путем перемещения трансгенов", - сказал профессор.

Перемещение генов между культивируемыми генетически модифицированными и немодифицированными популяциями хлопка, а также их дикими родственниками сокращает генетическое разнообразие хлопка. Это может иметь последствия для окружающей среды, продовольственной безопасности и здоровья, равно как для его законного и коммерческого применения.

"Необходимо срочно остановить перемещение генов между культивируемыми и дикими растениями", - говорит Ana Wegier, ведущий автор исследования и исследователь института экологии Мексиканского национального автономного университета, порталу SciDev.Net.

"После сбора урожая семена должны быть уничтожены, а Мексике необходимо реализовать программы активного наблюдения, контроля и уменьшения воздействия на окружающую среду", - добавила Wegier.

Но Jonathan Wendel, эксперт по эволюции хлопка и декан факультета экологии, эволюции, биологии и биологии организма Университета штата Айова, США, осторожен в оценке результатов исследования.

По данным на 2009 год почти половина мировых посевов хлопка составляли ГМ сорта. При этом в Китае их доля от всего выращиваемого хлопка достигала 68%, в Австралии – 95%. В США в 2010 году – 93%."Растения, которые они идентифицировали, могут по различным причинам быть не дикими на самом деле, а происходящими из культивированных растений. Если это так, то объявленное перемещение генов между трансгенными и дикими популяциями на большие расстояния может в действительности отражать человеческую активность, а не природную", - заявил он SciDev.Net.

Более 95 процентов выращиваемого во всем мире хлопка окультурено из хлопка американского (G. hirsutum), который первоначально возник и дал разнообразные вариации в Мексике. Первое разрешение на посадку генетически модифицированного  хлопка в Мексике было выдано в 1996 году.

Исследование было опубликовано в октябрьском выпуске журнала Молекулярная экология (Molecular Ecology).

Стоит отметить, что по данным на 2009 год почти половина мировых посевов хлопка составляли ГМ сорта. При этом в Китае их доля от всего выращиваемого хлопка достигала 68%, в Австралии – 95%. В США в 2010 году – 93%.

Источник: Scidev.net

Комментарии: