Loading

10 видов Земли, напоминающих искусство

Создано 16.09.2011 19:24
Автор: Евгений

10 видов Земли, напоминающих искусствоЗемля как абстрактная картина

Для первых космических путешественников Земля выглядела, как шар голубого, зеленого, белого и коричневого. Могли ли мы когда-либо представить, что некоторые места на нашей планете похожи на абстрактные картины или произведения из песка, которые может создать ребенок в летнем лагере?

Геологическая служба США совместно с Центром наблюдения за земными ресурсами и науки предлагает эти удивительными фотографии Земли. Последняя организация занимается обработкой данных дистанционного наблюдения, совершенствованием систем и является центром исследований Геологической службы США. Она предоставляет исследовательские услуги для науки и технологии по всему миру. Забавно, что такие научные организации могут быть источником прекрасных произведений искусства.

Фотография выше была сделана в 1999 году, и на ней изображена ледниковая шапка ледника Ватнайёкюдль в Национальном парке Скафтафетл Исландии.

Озеро Дисаппойнтмент, запад Австралии

10 видов Земли, напоминающих искусство

Геологическая служба США описывает озеро Дисаппойнтмент ( в переводе с английского "разочарование") как "эфемерное соленое озеро в одной из наиболее отдаленных местностей запада Австралии". Имя озеру дал в 1897 году расстроенный путешественник, который думал, что вода в водоеме питьевая. К его разочарованию, она оказалась слишком соленой для питья. Когда озеро полно, оно занимает площадь около 38 гектаров. Водоем расположен около деревень Джигалонг, Ньюмэн и Марбл Бар. Фото сделано 31 декабря 2000 года.

Восточные Гималаи, юго-запад Китая

10 видов Земли, напоминающих искусство

Представьте, что вы парите над Гималаями. Вот один из видов, который вы можете наблюдать – покрытые снегом пики, горные кряжи и могучие реки юго-запада Китая. Это фото сделано 12 апреля 2001 года. Гималаи – это обширная горная гряда в Азии, берущая начало в Индостане, на Тибетском нагорье. Из-за изменения климата громадные объемы снежного покрова тают. Эксперты утверждают, что последствия таяния угрожают около 1 миллиарду людей.

Унылый каньон в штате Юта, США

10 видов Земли, напоминающих искусство

Это фото, сделанное 31 декабря 2000 года, демонстрирует реку Грин штата Юта, текущую через плато Тавапатс перед тем, как влиться в Унылый каньон. Это место популярно среди любителей спуска по горной реке. Оно знаменито живописными каменистыми видами и руинами, оставшимися после коренных американцев. Однако эта местность не пользовалась славой среди поселенцев в 19 столетии, так как многие считают ее слишком дикой для возделывания.

Озеро Амадиес в Австралии

10 видов Земли, напоминающих искусство

Это фото сделано 3 января 2003 года. На нем показано озеро Амадиес, расположенное на севере Австралии. Оно описывается, как соленый грязевой водоем, вмещающий несколько сантиметров воды. В таком состоянии он может быть около 150 км длиной и 20 км шириной. Озеро было открыто Эрнестом Джилесом в 1872 году и названо в честь Короля Испании Амадиеса. Когда озеро высыхает, оно выглядит, как сверкающий слой белых солевых кристаллов.

Река Нигер, запад Африки

10 видов Земли, напоминающих искусство

На этом фото показано, как река Нигер несет свои воды через иссушенную и пустынную Мали на западе Африки. Река Нигер течет на север через древнее песчаное море, а затем резко поворачивает на восток и огибает по краю покрытую дюнами пустыню Сахару. Нигер является третьей по протяженности рекой в Африке после Нила и Конго. Она считается основной точкой для развития нескольких ключевых африканских цивилизаций. Это фото снято  8 февраля 2003 года.

Юго-восточная Иордания

10 видов Земли, напоминающих искусство

Это фото от 17 мая 2001 года демонстрирует вади в пустынном ландшафте Иордании. Вади – это овраг или русло, которое обычно остается сухим, кроме как после сезонных дождей или другого наполнения водой. Иордания – это королевство на Восточном берегу реки Иордан. Его население оценочно составляет около 6 миллионов людей. С государством граничат Саудовская Аравия, Сирия, Ирак, Западный берег реки Иордан и Израиль.

Северная Норвегия

10 видов Земли, напоминающих искусство

На этом фото запечатлены фьорды, которые окаймляют Северную Норвегию. Фьорды формировались, когда ледники двигались через окружающие материковые породы. В результате могут появиться узкие и крутые проливы, глубина которых может составлять более 1300 метров. Они расположены ниже уровня моря и заполнены морской водой. Фьорды можно различить по сильным приливным течениям и даже быстринами соленой воды. Это фото сделано 17 апреля 2002 года.

Пустыня Сахара в Африке

10 видов Земли, напоминающих искусство

Это фото от 2 марта 2002 года демонстрирует обнаженные породы, поднимающиеся на высоту 1800 м над равнинами Ливийской пустыни. Песок движется вокруг этих обнаженных пород. Сахара – это самая большая пустыня в мире. Эксперты говорят, что она постоянно расширяется и уменьшается. Будучи одним из самых жарких мест на планете, Сахара получает менее 7 см осадков в год.

Горы Богда в Китае

10 видов Земли, напоминающих искусство

На этом фото показана впадина Турфан, расположенная у подножья горной гряды Богда. Это одно из немногих мест на Земле, расположенное ниже уровня моря. Во впадине Турфан есть соленое озеро под названием Айдингкол, поверхность которого – кристаллизованная соль. Погода в этом месте отличается необычайной странностью. Летом температура может достигать +47?C, в то время как на поверхности песчаных дюн она может быть даже 82?C. Это фото сделано 1 сентября 1999 года.

Источник:  MNN

Комментарии: