Ученые сверлят арктический лед, чтобы выяснить скорость таяния

Создано 13.09.2011 09:56
Автор: Евгений

Ученые сверлят арктический лед, чтобы выяснить скорость таяния800 километров до Северного полюса. Когда около корабля появились белые медведи, ученые остановились и начали сверлить отверстие в арктическом льду, чтобы попытаться выяснить, почему он так быстро исчезает.

Отдельные плавучие льдины, каждая величиной с половину футбольного поля, дрейфовали между узкими полосками чистой воды совсем рядом с восходящим над Арктикой солнцем.  По данным ледового лоцмана Арне Соренсена, ледокол организации Гринпис, очевидно, продвинулся на север дальше всех кораблей в мире.

Поблизости, в одноцветном ландшафте между норвежским архипелагом Шпицберген и Северным полюсом, большой медвежонок трогал лапой и облизывал часть лазерного сканера в форме чупа-чупса, пока он двигался мимо, безразлично выполняя свою работу. Через мгновение под ногами ученых появились трещины шириной несколько метров, заставляя их поспешно ретироваться.

Изменения в Арктике вызваны и парниковым газом, производящимся человеком, и природными погодными условиями. Чем меньше льда, тем меньше солнечных лучей отражаются назад в космос, согревая атмосферу и вызывая таяние еще больших ледовых масс.

Эксперты говорят, что утончение льда в течение последних десятилетий может приблизить свободное ото льда лето уже к 2020 году. И в то время как толщину сложнее измерять с помощью спутников, чем площадь, эта информация чрезвычайно важна.

Уточненные данные удалось получить при помощи наблюдений с нового спутника, самолета и подводной лодки, а также технически несложного воздействия на сам лед – сверления отверстий и измерения толщины рулеткой.

"Радар спутника видит только часть льда, находящуюся над водой, а так как около девяти десятых льда находятся под водой, спутник дает чрезвычайно неточные данные", - объясняет докторант Кембриджского университета Тилл Вагнер.

"Мы здесь для того, чтобы точнее определить, какова в действительности его толщина", - говорит он, стоя на плавучей льдине на фоне восходящего солнца.

Морской лед отступает каждое лето, и этот год заканчивается, оставляя рекордно низкий уровень в 2007 году. При том, что впереди еще неделя таяния, площадь льда составляет меньше двух третей той, что была в начале 70-х прошлого столетия.

В отличие от ледниковых шапок на горах Гренландии толщиной сотни метров, морской лед плавает в Северном Ледовитом океане, и от него зависит выживание диких животных, включая белых медведей и моржей.Ученые сверлят арктический лед, чтобы выяснить скорость таяния

Дополнительные риски, связанные со свободной ото льда поверхностью океана, включают погодные нарушения, так как разница температур между экватором и полюсами является фактором, обуславливающим погоду в мире.

Если бы Северный Ледовитый океан был открытым осенью, без изолирующего слоя льда, это стало бы причиной еще большего потепления полярного воздуха.

В результате одного исследования было подсчитано, что в 2010 году общий объем арктического морского льда уменьшился на рекордный показатель, и предположительно утончение продолжилось, несмотря на довольно стабильное распространение льда в течение последних трех или четырех лет.

Другие ученые обдумывают новые оценочные данные толщины, полученные со спутника Европейского космического агентства CryoSat, которые восполнят пробел между информацией последнего американского спутника ICESat и запуском следующего приблизительно в 2016 году.

"Предварительная карта толщины льда, разработанная с помощью CryoSat, демонстрирует логичное совпадение с данными, полученными с самолета, - объясняет специалист Университетского колледжа Лондона Сеймур Лаксон. – Некоторые из этих данных становятся доступными только сейчас".

Целью работы исследователей на плавучей льдине около Северного полюса является трехмерное сканирование, которое может помочь ученым лучше изучить ее форму и крепость.

По словам одного из исследователей Вилла Тросселла, как правило, следует сделать срез или план, чтобы изучить участок, но, увидев его в 3-D и объединив с информацией со спутника, удастся получить действительно детальный взгляд на то, что происходит с ним.

Источник: MNN

Комментарии: