Loading

Движение в защиту акул набирает обороты

Создано 08.07.2011 07:43
Автор: NataKon

По оценке Международного союза охранДвижение в защиту акул набирает оборотыы природы и природных ресурсов около трети видов хрящевых рыб, к которым относятся и акулы, сегодня находятся на грани вымирания. Вопрос сохранения поголовья акул и сокращения масштабов их истребления становится острее с каждым годом, и правительства разных стран мира одно за другим подписывают законы, запрещающие вылов и торговлю плавниками хищников, популяция которых все ближе подходит к определению «исчезающей».

В конце июня к всемирной инициативе по сохранению поголовья акул присоединился Гондурас, объявив свои воды заповедными. Соответствующий указ президент Порфирио Лобо Соса подписал 24 июня во время посещения острова Роатан, одного из центральных мест для дайвинга и сноркелинга (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластами) в стране. Постоянный запрет на промышленную ловлю акул стал логическим продолжением прошлогоднего моратория, объявленного в совместной декларации с Республикой Палау (точнее, островами Микронезии). На этот раз действие запрета расширится до 240,000 квадратных километров исключительной экономической зоны Гондураса, включающей в себя как тихоокеанское, так и карибское побережье.

Правительство Республики Чили также ужесточает политику в отношении вылова акул. В конце июня представители Палаты депутатов Чили единогласно одобрили введение запрета на так называемый «finning» в водах страны; прежде подписания его Президентом Себастьяном Пиньера законопроект ожидает рассмотрения Сената. В случае положительного решения этого вопроса Венесуэла останется единственной страной Латинской Америки, не принявшей подобных ограничений.

«Finning» (от слова fin – англ. плавник) – практика отрезания рыбаками акульих плавников на продажу (суп из акульих плавников – излюбленный деликатес жителей многих стран, и продукт этот стоит весьма недешево) с последующим выбрасыванием нередко еще живой рыбы обратно в море. Чилийский законопроект предусматривает введение требования на доставку акул в порт живыми и невредимыми, что сделает «плавниковый» промысел просто-напросто невыгодным.

Движение в защиту акул набирает обороты

Мария Антониета Гильен-де-Богран, первый вице-президент Республики Гондурас, в телефонном интервью заметила, что создание акульего заказника стало «возможностью сделать свой вклад в дело сохранения видов и охраны национального наследия. «Мы хотим быть эталоном для всего мира», - добавила она. – «Наша страна невелика, но мы можем подать другим пример».

Еще одним аргументом в пользу создания заказника стало понимание того, что акулы зачастую представляют большую экономическую ценность, оставаясь в живых и плавая в море, а не в тарелке с супом. Австралийские ученые подсчитали, что «туристическая» ценность каждой акулы (особенно это касается белых рифовых и белоперых акул), т.е. ее способность привлекать дайверов со всего мира, составляет 2 миллиона долларов. «Подводный» туризм составляет существенный источник прибыли для стран вроде Гондураса. При этом многие туристы хотят поплавать именно с акулами. Вице-президент Гильен-де-Богран признала, что создание заказника стало очень важным решением для Республики (конкурирующей с другими туристическими странами вроде Белиза) именно в плане сохранения подводных богатств.

Китовая акула - безобидный компаньон для дайвинга

Конечно, у акул есть еще и экологическая роль в поддержании нормального функционирования морских экосистем, экономическое значение которой оценить сложно. Создание заказника, к слову, позволит сохранить десятки различных видов, включая рыбу-молот, карибскую рифовую и белоперую акулу.

«Поскольку акулам требуется довольно много времени для роста и взросления, традиционных мер вроде ограничений по размерам и сезонных запретов оказывается недостаточно для сохранения вида. Создание полноценного заказника в этом смысле окажется куда эффективнее», - уверен Джилл М. Хепп, член Группы по охране окружающей среды (Pew Environment Group).

Похоже, что правительства других океанских стран с ним согласны. Так, несколько месяцев назад в Индонезии вокруг острова архипелага Раджа Ампат был основан акулий заповедник площадью 46 000 квадратных километров.

Карибские рифовые акулы, Гондурас

Движение в защиту акул укрепляет свои позиции в США. Исключительно «плавниковый» промысел в США и так является нелегальным (акул ловят, но не выбрасывают, а используют в пищу). Ужесточая законы, в конце июня Легислатура Калифорнии провела слушания по законопроекту о наложении запрета на владение, продажу и торговлю акульими плавниками в штате. Подобный запрет был принят в штатах Орегон и Вашингтон, с начала июля он также действует в штате Гавайи.

Действие 10-летнего моратория на ловлю акул на Мальдивских островах, до сих пор касавшееся только семи атоллов и прибрежной зоны, с 1 июля текущего года расширено до всей исключительной экономической зоны Республики, занимающей порядка 90 000 квадратных километров.

Тигровая акула в водах Багамских островов

Во вторник 5 июля эстафету подхватили Багамские острова. Закон, подписанный Лоренсом С. Картрайтом, министром сельского хозяйства и рыболовства, запрещает промысловый вылов акул в пределах 630 00 квадратных километров (243 000 квадратных миль) территориальных вод страны, а также торговлю продукцией такого лова. Хотя применение орудий ярусного лова было запрещено на Багамах еще 20 лет назад, до сих пор в стране не существовало отдельных законов, касающихся акул. Нынешнее же постановление должно обеспечить акульему племени процветание в исконно принадлежащих им водах.

Люди, наконец, начинают задумываться о последствиях своих действий, и у хищников появляется шанс выжить. Как заметил, исходя их текущих тенденций, специалист по охране окружающей среды Джилл М. Хепп, 2011 год «быстро становится годом акулы».

По материалам: green.blogs.nytimes.com, green.blogs.nytimes.com

Комментарии: