Loading

Энергия ветра в Италии: думай локально, очень локально

Создано 01.10.2010 14:16
Автор: Александр Компанеец

Три из четырех турбин ТоккоТокко-да-Казаурия – небольшой традиционный итальянский городок, в котором запущенная недавно уже четвертая за последние четыре года ветряная турбина, стала источником дохода в бюджет города, который находился на грани банкротства. И сегодня ветряные турбины производят на 30% больше потребности города в электроэнергии.

Что-то невообразимое происходит в Италии. Вышки ветряных турбин прорастают как исполинские грибы, возвышаясь над традиционными плантациями оливковых деревьев по всей стране. Высокие цены на электроэнергию позволили небольшим общинам сельской местности найти новый источник доходов – доходов от продажи возобновляемой электроэнергии.

Более 800 общин Италии производят возобновляемой энергии больше, чем им необходимо, и благодаря высоким тарифам извлекают прибыль из этого предприятия.

Что касается городка Токко, то на средства, полученные от продажи электроэнергии, администрация города переоборудовала местную школу и провела необходимый ремонт других муниципальных зданий.

В отличие от обширных парков ветряных турбин у побережья или в равнинных зонах других стран, итальянские ветряные электростанции, как правило, состоят из нескольких ветряков (иногда даже одного), расположенных в окрестностях небольших городов или даже деревень.

Ветряки Токко-да-Казаурия Италия

Жителям Токко настолько пришлась по вкусу энергия из возобновляемых источников, что кроме ветряных турбин в городе были установлены солнечные панели на древнем городском кладбище, спортивном комплексе и на многих жилых домах. Энергией солнца сегодня питаются и фонари уличного освещения.

И хотя Италия является маловероятным лидером революционных изменений в энергетике, и часто критикуется правительством Евросоюза за несоблюдение природоохранных директив, сегодня уже 7% электроэнергии Италии поступает из «чистых» источников.

Пример небольшого энергетического проекта города Токко – это наглядная демонстрация изменения отрасли производства электрической энергии. Налицо устойчивая тенденция к децентрализации производства электроэнергии, которая в силу исторических причин была всегда плотно связана с поставщиками топлива, будь то уголь, нефть, природный газ или ядерное топливо для АЭС. Энергетический сектор становится более демократичным и открытым для конкуренции.

Токко на картеГород Токко ввиду своего удачного расположения, еще в 1989 году был выбран Европейским Союзом как место для установки двух экспериментальных ветряков. Эти турбины имели низкую эффективность, но прослужили около 10 лет, в лучшие времена, обеспечивая не более 25% потребности города в электроэнергии. Местные жители прозвали их «мешками с шумом». Но в последние годы, с появлением более эффективных и тихих ветряков, руководство города вновь обратило свое внимание к забытому источнику энергии. И на этот раз проект закончился успехом.

Феномен городка Токко и других провинциальных новаторов Италии объясняется, чуть ли не самыми высокими тарифами на электроэнергию в Европе. Например, ежемесячный счет за электроэнергию у местного зубного техника составлял около 700 долларов США в месяц. Сейчас, после установки солнечных панелей на крыше и во дворе своего дома, он не платит за электроэнергии ни цента. И его затраты на установку электрогенерирующего оборудования очень быстро окупятся.

«Мы получили широкую известность за рубежом, но нас больше заботит то, что сегодня мы имеем достаточно денег для сведения концов с концами».

Источник: www.nytimes.com

Комментарии: