Loading

Сицилийская мафия инвестирует в энергию ветра?!

Создано 13.09.2010 15:22
Автор: Александр Компанеец

Энергия ветра - источник сверхприбылей в ЕвросоюзеЧто может быть общего между столь чистыми и непрочными возобновляемыми источниками энергии, как энергия ветра, и итальянской мафией, привыкшей делать деньги на проституции, наркотиках, торговле людьми, коррупции в высших эшелонах власти?

Расследование журналистов издания telegraph.co.uk показывает, что ветряная энергетика в том виде, в котором она существует сегодня в Италии, очень даже привлекательное вложение капитала, особенно при прочных связях мафии с коррумпированными чиновниками в высших эшелонах власти.

Италия и Евросоюз в целом сегодня предлагает массу привилегий, грантов и льготных кредитов предприятиям занимающимся развитием перспективной «чистой» энергетики, которая не только обеспечит страны Европы чистой энергией, но и, видимо это основная причина, уменьшит зависимость экономик этих стран от поставок углеводородных энергоресурсов из России и Саудовской Аравии. За последние годы Евросоюз потратил около 5 миллиардов евро на гранты, льготные кредиты и заёмы для поддержки альтернативной энергетики.

Но вернемся к Италии. Если сегодня вам посчастливится посетить всем известную «базу» итальянской мафии, город Корлеоне на острове Сицилия, то вашему взгляду предстанет потрясающая картина: над виноградниками, селами и садами оливковых деревьев возвышаются стройные силуэты ветряков. И их много, очень много.

«Сегодня ничто не приносит таких прибылей как ветряные электростанции», - говорит Эдуардо Занчини, эколог, занимающийся расследованиями внедрения мафиозных структур в экоиндустрию: «Все, что приносит высокие прибыли, интересует мафию».

Италия не единственная страна Евросоюза, в которой криминал обратил свое внимание на «лакомый кусок» зеленой индустрии. Во многих странах известны схемы отмывания денег с помощью «чистой» энергетики. В Испании даже была обнаружена солнечная электростанция поставляющая электроэнергию в общую электросеть ночью! После проведения расследования выяснилось, что на этой солнечной электростанции были установлены дизельные генераторы, которые «качали» деньги в карманы недобросовестных предпринимателей по очень выгодному входящему тарифу.

Но дальше всех в коррумпированности экоиндустрии зашла Италия. И это не удивительно, если учесть тот факт, что гарантированная правительством входящая цена киловатт-часа ветряной электроэнергии составляет 180 евро – это самая высокая цена за электроэнергию в мире. В таких условиях криминальные авторитеты совместно с коррумпированными чиновниками готовы трудиться «засучив рукава» и в поте лица, отмывая грязные деньги чистой энергетикой, и получаю при этом баснословные прибыли.

«Князья ветра» (lords of the wind) так окрестили новых «сторонников» экологии местные жители Сицилии, к возмущению которых ветряные фермы строятся без соблюдения каких-либо норм, стандартов и все нарастающими темпами. «Экомафия» («Eco mafia») – еще одно новое слово в лексиконе сицилийцев,  уже построила 30 ветряных ферм и запланировала строительство еще 60-ти.

Полиция Италии предпринимает активные действия по выявлению экокриминала на территории страны.  В результате недавно проведенной операции под названием «Eolo» (Aeolus – древнегреческий бог ветра) полицией были предъявлены обвинения восьми чиновникам, подозреваемым в получении взяток в виде дорогих автомобилей и денежных сумм в размере от 30 до 70 тысяч евро.

Итальянская полиция весьма креативна в создании названий для своих операций. «Унесенные ветром» - так они окрестили акцию, в результате которой было задержано 15 человек, пытавшихся «унести ветром» 30 миллионов евро из фонда Евросоюза. Среди подозреваемых оказался сам президент Национальной Ассоциации Энергии Ветра Италии, Оресте Вигорито. Правда, он полностью отрицает свою причастность к «выдуванию» денег.

Инвестиции в энергию ветра стали настолько привлекательными, что мафиози зачастую честно вкладывают свои грязные капиталы в чистую энергию, либо, получая лицензию на строительство, перепродают ее легальным компаниям.

Невзирая на все скандалы вокруг альтернативной энергетики, очень редко происходят акции протеста среди местного населения. За аренду земли под ветрогенераторы предприниматели платят фермерам достаточную компенсацию, чтобы им не приходилось беспокоиться об урожае и сбыте своей сельхоз продукции. С другой стороны местные жители побаиваются ставать на пути уголовных авторитетов.

Ветряная ферма«Зачем вставать ни свет ни заря для обработки полей, и думать о том, как сбыть свой товар по хорошей цене, когда можно сидеть дома и получать ренту в сумме 10 тысяч евро в год?», говорит Никола Ангело, сицилийский бизнесмен.

Вот такой альтернативно энергетический перегиб происходит в странах Европы. Под видом красивой и перспективной идеей деньги налогоплательщиков перекачиваются в карманы коррупционеров и уголовников. Успокаивает только одно, они всеже строят эти электростанции и дают чистую энергию стране и рабочие места специалистам.

 

Комментарии: