Loading

Принц Уэльский установит солнечные панели на крыше Кларенс-хаус

Создано 27.08.2010 11:32
Автор: Александр Компанеец

Кларенс-хаус станет "углеродно-негативным"Принц Уэльский добился разрешения на установку солнечных панелей на крыше Кларенс-хаус (Clarence House) в надежде сделать свою 180-летнюю резиденцию в Лондоне «углеродно-негативной».

Бытует устойчивое мнение, что богатые люди по определению не могут вести экологически дружественный образ жизни, ибо уровень потребления у них намного выше среднестатистического. Но именно эти люди инвестируют сегодня свои миллионы и миллиарды в новую энергетику, и именно эти публичные личности могут показать пример того, как можно сократить «углеродный след».

32 фотоэлектрические панели общей стоимостью 150 тыс. фунтов стерлингов будут установлены на юго-восточной части крыши Кларенс-хауса. По расчетам инженеров, благодаря экономии на счетах за электричество, такая установка окупится в течение 10 лет.

Вызванные эксперты убедились в том, что инсталляция солнечной электростанции на крыше исторически значимого здания не повредит строение и не изменит его привычный вид. Крыша резиденции окружена высоким парапетом, который сделает солнечные панели невидимыми для стороннего наблюдателя, что позволило получить разрешение на монтаж батарей от Вестминстерского Городского Совета.

Фотоэлектрические панели на крыше резиденции должны будут производить до 4000кВт-часов электроэнергии – количество достаточное для питания и обогрева среднего дома в Лондоне.

Принц Чарльз давно является ярым сторонником возобновляемых источников энергии, и по его словам, четверть электроэнергии потребляемой членами его семьи происходит из альтернативных источников энергии.

Три года назад в его резиденции были установлены энергоэффективные бойлеры. Его личные автомобили «Ягуар» и «Лэнд Ровер» были модифицированы для использования биодизеля, производимого из использованного растительного масла, а его «Астон Мартин» теперь заправляется биоэтанолом из избытков британского вина.

Новая инициатива принца направлена на создание «углеродно-негативного» дома, то есть дома, который производит больше энергии, чем потребляет. Поэтому он планирует установку еще нескольких солнечных батарей на юго-западную часть крыши, когда первый набор батарей начнет успешно снабжать дом электроэнергией.

Вестминстерской Городской Совет одобрил инициативу Чарльза не только по причине прямого снижения углеродного следа резиденции, но как достойный подражания пример для других граждан и демонстрацию поддержки солнечной энергетики.Кроме этого, недавно принц призвал горожан Лондона экономить воду, проводя меньше времени в душе, и улучшать изоляцию своих домов овечьей шерстью для лучшего сохранения тепла и энергии.

Комментарии: