Loading

Политика и ветроэнергетика

Создано 06.09.2012 21:59
Автор: Алексей Овчаренко

Энергия ветра и политика

Темпы развития альтернативной энергетики, использующей возобновляемые источники энергии (ветер, солнечный свет, солома, отходы деревообработки) связаны с тем насколько дороги традиционные виды топлива. Пока что самыми дешевыми источникам энергии являются нефть и каменный уголь.

Либерализация глобальных рынков и то, что торговля сейчас ведется по более-менее прозрачным правилам, приводит к тому, что цены на ископаемое топливо остаются низкими. В наше время, энергия, полученная из традиционных источников, остается дешевой. Интенсивное развитие альтернативной энергетики возможно только при государственной поддержке. То, как охотно на это идет правительство зависит от сознательности граждан, которые его выбирают. В странах так называемой развитой демократии население в большинстве своем считает, что альтернативную энергетику нужно развивать. Казалось бы, у этого направления должен быть для развития только «зеленый свет». Но на деле не все так гладко. Рассмотрим и сравним примеры развития ветроэнергетики Великобритании, Дании и Германии.

Политика и ветроэнергетикаПрепятствием в постройке ветроэлектростанций могут быть как субъективные, так и объективные факторы. Ветряки являются производителем акустического и электромагнитного загрязнения. Так от группы ветроэлектростанций общей мощностью 20 МВт и при использовании ветроэнергетических установок мощностью 100 кВт санитарно-защитная зона должна быть не менее 400 м. Для плотно населенной местности это серьезный фактор, который может стать препятствием для этого вида развития этого вида альтернативной энергетики.

Другой фактор можно назвать субъективным, но, тем не менее, он заслуживает внимания. При создании ветростанций важно учитывать мнение местных жителей. Возможно, им покажется, что ветряки испортят вид места, где они живут. И их мнение нужно уважать. Но основные факторы успеха или неудачи новых технологий в энергетике лежат в том, что называется «большая политика».

Великобритания является одним из лидеров по энергосбережению, но по развитию альтернативной энергетики и в частности ветроэнергетики отстает от многих европейских соседей. Что может так негативно влиять на развитие ветроэнергетики на этом островном государстве? И почему в других странах это направление развивается более успешно? Перспективы политической карьеры в демократических странах и Великобритании в частности, зависит от того, будет ли политик или партия придерживаться политики, которая нравится большей части населения. Современного политика можно назвать рабом опросов общественного мнения. В Великобритании две трети людей считают, что чем больше будет использоваться ветровая энергия, тем лучше для страны. Но, несмотря на это министр финансов, консерватор Джордж Осборн выступает за то, чтобы сократить субсидии для наземных ветроэлектростанций. А совет графства Линкольншир хочет и вовсе их запретить. Сейчас жителям Великобритании приходится надеяться на перемены после следующих выборов.

В Дании между 1987 и 1992 годами была сходная ситуация. В то время консервативное большинство в правительстве тоже не хотело принимать законы, направленные на поддержку ветроэнергетики. Но тогда датчанам повезло больше, чем англичанам в настоящее время. В датском парламенте удалось принять необходимые законы.

Но часть населения Великобритании поддерживает консерваторов в их намерениях, сокращать дотации для альтернативной энергетики. Причина в том, что 90% собственников установок, использующих возобновляемые источники энергии - крупные фирмы и корпорации, и только 10 % - мелкие собственники и муниципалитеты. И то, что субсидии от правительства достаются и без того богатым, вызывает недовольство граждан Великобритании. И если это недовольное меньшинство, населяет какую-то конкретную местность, то в их районе трудно будет построить ветроэлектростанции.

Иная ситуация в Германии. Здесь 20% всей энергии поступает от возобновляемых источников. При этом 65% ветроустановок и солнечных панелей принадлежит мелким собственникам, фермерам и муниципалитетам. Благодаря этому увеличение доли энергии, полученной из возобновляемых источников, растет более быстрыми темпами, чем в Великобритании. Использование ветра и солнца для получения электроэнергии пользуется поддержкой большинства немцев. Более того, местное население зачастую само становится заказчиком их постройки, чем стимулирует развитие альтернативной энергетики в стране.

По материалам:

http://phys.org/news/2012-07-britain-energy-efficiency-lags.html

Комментарии: