Loading

Зеленая энергия для Нью-Йорка

Создано 01.05.2012 23:53
Автор: Алексей Норкин

Ветровые фермы в Квебеке, Канада

Большому городу нужно много электрической энергии. Нью-Йорк рассматривает наиболее дешевые и эффективные способы ее доставки городским жителям и промышленности. Одно из предложений, построить линию электропередачи стоимостью 2,2 млрд. долларов между канадской провинцией Квебек и городским районом Асторией вызывает споры и противодействия.

Квебек знаменит обилием возобновляемых источников энергии. Гидроэлектростанции и ветропарки провинции способны обеспечить подачу энергии в больших объемах, чем требуется местным потребителям. Предложение о поставках зеленой энергии в Нью-Йорк встретило поддержку среди местных жителей, но одновременно и противодействие различных групп, отстаивающих собственные интересы.

Проект Champlain Hudson Power Express может обеспечить городских потребителей чистой электроэнергией из Канады мощностью более 1000 МВт. Планируется, что энергия в Нью-Йорк будет подаваться по подземному, а местами подводному кабелю общей протяженностью 333 мили.

Решение по одобрению или отклонению проекта должна принять Государственная комиссия по общественным службам (State Public Service Commission) Нью-Йорка после проведения слушаний и рассмотрения замечаний.

Местные жители ожидают одобрения. Им давно надоели электростанции, возведенные в западном Квинсе. Кабель, несущий чистую энергию будет способствовать улучшению условий обитания горожан.

Однако у противников проекта свои аргументы. Они утверждают, что поставки энергии из Канады могут воспрепятствовать реализации собственных проектов возобновляемой энергетики. Кроме того, они напоминают, что перерасход средств на строительство линии будет возложен на потребителей.

Сторонник проекта Дональд Джессом (Donald Jessome), генеральный директор Transmission Developers Inc, компании продвигающей проект, поясняет свою точку зрения: «Мы хотели бы доставить недорогую и экологически чистую энергию из Квебека в Нью-Йорк, рынок высоких цен. Мы считаем, что это здорово для штата Нью-Йорк, это снижает затраты». По словам Джессома, компания надеется начать финансируемое частными источниками строительство кабельной линии электропередачи в 2013 году, и ввести линию в эксплуатацию до окончания 2017 года.

Электростанция в Квинсе, Нью-Йорк, США

Член городского совета от Астории Питер Валлоне младший (Peter Vallone Jr.) также поддерживает проект, как он выразился, на 100%: «Там, в Канаде чистая и дешевая энергия. Они готовы продать ее нам, но не могут. В то же время мы эксплуатируем грязные электростанции в плотно населенных районах на северо-западе Квинса».

В поддержку проекта высказался и Энтони Гигантелло (Anthony Gigantiello), президент Коалиции содействия формированию чистой окружающей среды (Coalition Helping Organize a Kleaner Environment), организации, занимающейся мониторингом местных электростанций. «Они собираются доставить в этот район чистое электричество, не загрязняющее окружающую среду».

Среди оппонентов проекта поставщики электроэнергии. Представитель Consolidated Edison Майкл Кленденин (Michael Clendenin) заявил, что проект может обойтись намного дороже, чем заявленные 2,2 млрд. долларов, и что перерасход придется оплачивать потребителям. По его оценкам реальная стоимость проекта может оказаться около 11 млрд. долларов. Озабоченность Consolidated Edison вызывает также надежность новой линии.

Глава комитета по энергетике Нью-Йоркского Сьерра-клуба Энни Уилсон (Annie Wilson) считает, что государство должно заботиться о создании собственной сети устойчивой энергетики, вместо того, чтобы покупать энергию из-за границы. «Это подрывает наш потенциал в сфере устойчивого производства, и не создает инвестиций в Нью-Йорке» - высказалась г-жа Уилсон.

По материалам New York Daily News

Комментарии: