Loading

Германия отказывается от АЭС

Создано 24.05.2011 11:12
Автор: Александр Компанеец

АЭС не популярны в Германии21 мая 2011 года, как сообщает Reuters, намерения правительства Германии полностью отказаться от ядерной энергии поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Эта инициатива включает вывод из эксплуатации всех 17-ти атомных электростанция страны в течение следующих 10 лет, то есть до 2022 года.

Выступая на встрече Христианско-Социального Союза (C.S.U.) в Баварии, госпожа Меркель заявила, что 2022 года подходящая дата, для завершения столь амбициозно-фантастического проекта.

«Я пришла к выводу, что 10 лет – это достаточный срок для выполнения задуманного», - заявил она: «Люди хотят знать точную дату, поэтому и правительство должно говорить о конкретной дате». Окончательное решение кабинетом канцлера будет принято и озвучено 6 июня этого года.

До трагических событий 11 марта в Японии, повлекших за собой экологическую катастрофу, причиной которой стало не только землетрясение и цунами, а в большей степени утечка радиации из разрушенных реакторов ядерных электростанций, Ангела Меркель, напротив, выступала за продление срока использования АЭС в Германии, как источника недорогой и достаточно «чистой» энергии. Землетрясение на японских островах в корне изменило отношение общественности и правительства Германии к перспективам ядерной энергетики.

Меркель ввела трехмесячный мораторий на работу семи самых старых АЭС Германии с целью проверить их техническое состояние и функционирование систем безопасности всех реакторов. Комиссию возглавил бывший министр по защите окружающей среды, который должен будет составить перечень рекомендация для дальнейшего безопасного использования атомных станций.

Карта АЭС ГерманииАтомная энергетика никогда не была популярна в Германии, и предыдущее решение Меркель о продлении срока эксплуатации АЭС были крайне не популярны в стране.

В эту субботу лишь 4 АЭС страны поставляли энергию, остальные либо инспектировались в рамках моратория, либо проходили внеплановое техническое обслуживание. Несмотря на то, что большая часть атомных станций были отключены от сети, система управления энергораспределением удовлетворяла потребности потребителей в полной мере.

В планах Германии полностью заменить ядерную энергетику, энергией из возобновляемых источников, но 10-ти летней перспективе при нынешнем уровне развития технологий, это кажется невозможным. Как Германия будет решать этот вопрос пока не известно, возможно, будет покупать электроэнергию за рубежом или всё же построит несколько ТЭС?

Комментарии: