Loading

Toyota уладила дело о нарушении патента по гибридным автомобилям

Создано 26.07.2010 09:10
Автор: seeusers

Технологии использованные при создании Toyota Prius стали предметом судебного спораToyota Motor Corp., самый большой в мире производитель автомобилей, обвинена по статьям о нарушении патентного права и импорта в США новых гибридных автомобилей, включая Prius.

Заключение соглашения с Paice LLC, заканчивающее шестилетнюю судебную тяжбу, было объявлено сегодня когда были начаты слушания по заявлению против Toyota в Комиссии США по Международной Торговле в Вашингтоне. Условия соглашения не разглашаются, а отложенные судебные разбирательства в Техасе в апелляционном суде будут аннулированы.

Основатель Paice, Алексей Северинский, эмигрант из Советского Союза, который начал свою карьеру разрабатывая средства противотанковой борьбы, заявил, что его гибридная система высоковольтного снабжения газово-электрических автомобилей была использована Toyota без разрешения. Северинский, будучи в возрасте 65 лет,  хотел бы получить вознаграждение от автопроизводителя за пользование его собственностью.

«Наконец то люди поняли достоинства того, что я изобрёл, и по достоинству оценили это», - сказал Северинский в своём интервью. «Toyota является ведущей технологической компанией и, в конце концов, способна оценить значение изобретения».

 

 

Ford Motor Co., также создавшая свой гибридный автомобиль, согласилась с технологией Paice, о чём компании сообщили 16 июля без сообщения подробностей соглашения.

Патент Paice покрывает способ передачи вращающего момента автомобильным колёсам как от электродвигателя, так и от двигателя внутреннего сгорания, использующего сочетание высокого напряжения и низкого тока.

Toyota, которую обвинили в нарушении патентного права в ранее указанном случае, сообщила, что её гибридные автомобили являются результатом собственных изысканий и попросила Комиссию по Торговле отвергнуть последнее заявление Северинского. Однако, результаты патентной экспертизы показали обратное.

Эквивалент патента Paice

«Стороны согласились, что хотя некоторые автомобили Toyota и представляются эквивалентными патенту Paice, Toyota изобрела, сконструировала и создала Prius и гибридную технологию независимо ни от каких изобретений доктора Северинского и Paice, а в рамках инноваций Toyota в течение долгих лет», - это было подтверждено обеими компаниями в отдельных заявлениях.

Американская депозитарная расписка Toyota, каждая представляющая две обычные акции, поднялась на 47 центов до уровня 71,22 в 4:02 пополудни на Нью-Йоркской Фондовой Бирже при композитной торговле.

ITC, независимое агентство по защите рынков США от нечестной практики торговли, которое при обнаружении нарушения имеет право блокировать импорт продуктов и обычно принимающее сторону владельцев патентов, за исключением случаев, когда дело касается здоровья людей или общественного порядка.

Данное дело в суде, которое должно было начаться накануне, упёрлось в выборе главного: права Северского защитить миллионы долларов инвестированных в его изобретение, или же потенциальный экономический урон от запрета на импорт гибридных автомобилей Toyota.

Общественные интересы

Судья ITC Теодор Р. Эссэкс, сказал, что Toyota не может пытаться оспаривать в суде действительность патента или был ли он нарушен, при этом остаётся открытым вопрос должна ли Paice защищать внутренний рынок, и соответствует ли это интересам общественности запретить импорт гибридных автомобилей.

Пророча потенциальное уменьшение рабочих мест, правозащитники предписали ITC занять сторону Toyota. Среди подписавшихся был сенатор-республиканец Митч МакКоннелл из Кентукки, завод Toyota, производящий гибридные автомобили, находится в его штате; а также представитель демократов Травис Чилдерс из Миссисипи, где у Toyota строительный завод.

Toyota является самым большим торговцем гибридных автомобилей в США. В июне компания продала 14.639 гибридных автомобилей, включая 1.933 гибридных Lexus, что составляет примерно 10% от их продаж. Случай, курируемый ITC, относится к Prius третьего поколения, гибридной Camry, а также Lexus HS250h и Lexus RX450h.

Суд 2005 года

Toyota была признана виновной в суде, проходившем в 2005 году, за нарушение патента Северинского о технологии передачи вращающего момента, которая использовалась в ранних версиях Prius, Lexus RX400h и гибридной Toyota Highlanders. Федеральное жюри признало иск в 4,27 млн. долларов в пользу компании Северинского, его Bonita Springs, находящегося во Флориде отделения Paice.

Судья отказался остановить продажи, а вместо этого обязал заплатить Paice по 25 долларов за каждый автомобиль. Позднее он поднял сумму до 98 долларов, но Toyota подала апелляцию.

Если же и ныне применить уровень оплаты по патенту в 98 долларов с автомобиля, то только по июнь включительно Toyota должна будет заплатить по патенту 1,43 млн. долларов. Компания отчиталась о доходах за 4-й квартал в 1,27 миллиардов долларов 11-го мая.

Председатель правления Paice, Фрэнсис М. Кинан, вице-президент по финансам балтиморского фонда ЭйБелл, который инвестировал в Paice 20 млн. долларов, начиная с 1998 года, отказался сообщить о переговорах компании с другими автопроизводителями на предмет лицензирования.

Источник: http://www.bloomberg.com/news/2010-07-18/toyota-s-prius-success-threatened-by-soviet-emigrant-s-hybrid-patent-claim.html

Комментарии: