Loading

Оркестр инструментов из мусора

Создано 12.04.2013 15:23
Автор: Natali

Оркестр инструментов из мусора
Когда встречаются находчивость, творчество, страсть и вдохновение, то всегда происходят самые удивительные вещи в самых невозможных местах. В месте, где процветают нищета и отчаяние, а по соседству возвышаются огромные горы мусора, один скромный учитель смог изменить жизни детей с помощью уникальной и вдохновляющей программы.

Жители деревни Катеура (Парагвай) в прямом смысле слова живут на вершине свалки, и многие из них зарабатывают на хлеб с помощью сортировки мусора – они находят вещи, которые можно продать или отремонтировать и продать. Дети из бедных семей каждый день находятся в зоне риска из-за распространенной преступности, наркотиков и насилия. В таких местах надежду, как таковую, мало кто имеет.

Но когда вдохновленный учитель в Катеура начинает свой урок музыки и ученики поднимают свои инструменты, происходят невероятные превращения детей и окружающего мусора в настоящий музыкальный оркестр.

«Мир посылает нам мусор... Мы посылаем в ответ музыку».

Оркестр инструментов из мусора

Фавио Чавез (Favio Chávez) учитель музыки и руководитель оркестра «Оркестр переработанных инструментов» (La Orquesta de Instrumentos Reciclados de Cateura), который Фавио создал с помощью начатой им программы по переработке мусора в Катеура, о которой год назад писал Facepla.net.

Оркестр инструментов из мусора

Когда он встретил Николя Гомеса (Nicolás Gómez), собирателя мусора и гитарного мастера, вместе они начали создание инструментов из мусора со свалки, превращая маслосборник в виолончель, трубы во флейту, а упаковочные ящики в гитару.

Оркестр инструментов из мусора

При помощи и поддержки местного общества, Фавио и Николя собрали целый оркестр детей, играющих на инструментах, созданных с помощью переработанных материалов, найденных на свалке.

Оркестр инструментов из мусора

Оловянная водопроводная труба, металлические пробки от бутылок, металлические ложки и вилки - вот из чего состоит инструмент. Создатель Тито Ромеро (Tito Romero)

Оркестр инструментов из мусора

"Настоящая виолончель здесь стоит дороже чем дом" - Фавио Чавез.

Оркестр инструментов из мусора

 Оркестр инструментов из мусора

Продюсер Алехандра Амарила Нэш (Alejandra Amarilla Nash) и исполнительный продюсер Юлиана Пенаранда-Лофтус (Juliana Penaranda-Loftus) работали с 2009 года в Парагвае. Их команда снимала фильм о жизни детей и в 2010 познакомились с удивительным оркестром. Тогда же приступили к съемкам фильма, который назвали «Гармоники Свалки» (LANDFILL HARMONIC).

Оркестр инструментов из мусора

Ведь совершившие такой колоссальный труд, эти детские сердца могут рассказать о своем опыте и подарить надежду и мечты тысячам похожим деревням, миллионам людей, которым приходится жить в таких же жестоких условиях. Такой фильм никого не оставит равнодушным, ведь эта музыка может показать для молодежи альтернативу алкоголю и наркотикам, научить развивать свои таланты, рассказать, что молодые люди достойны добиться успеха. Также продюсеры хотят привлечь внимание к чрезвычайной экологической обстановке в Парагвае – горы мусора и деревни, такие как Катеура, стоящие на свалках вдоль загрязненного ручья – то, что должно быть признано правительством и против чего должны быть приняты срочные меры.

Оркестр инструментов из мусора

Оркестр инструментов из мусора

На сайте kickstarter объявлен сбор в 175 тыс долл. США. На эту сумму будет закончен фильм об истории происхождения оркестра и о «инструментах из мусора». После этого учитель со своим оркестром планируют организовать турне.

Школа также принимает материальную помощь: «Мы создали банк инструментов в Фениксе, штат Аризона. Мы бы с радостью получили инструменты, которые будут перенаправлены нам оттуда. Кроме того, мы рады сообщить, что этот проект коснулся многих людей в различных уголках мира, и наш оркестр с нетерпением ждет возможности организовать подобную программу в других общинах по всему миру. Поэтому, возможно, ваш инструмент попадет к ребенку где-нибудь на Гаити или в Кении».

Оркестр инструментов из мусора

Посмотрите видео ниже. Насколько ярко горят глаза этих детей, когда они играют. Как сильно, несмотря на все трудности в жизни, они любят музыку!

«Моя жизнь ничто без музыки» - Тания, скрипачка.

Author: Natali

Комментарии: