Loading

Акулы фанатеют от музыки AC/DC

Создано 07.06.2011 09:34
Автор: orijanka

Большая белая акулаАкула – хищная обитательница морских глубин. От вида одного лишь ее плавника в жилах стынет кровь. Но любители острых ощущений вовсе не прочь пощекотать нервишки, заглянув опасности прямо в глаза. Именно для таких экстремалов туроператоры специально организовывают встречи с акулами. Вот только сами хищники не всегда проявляют интерес к сидящим в клетке зрителям. Но денежки уплачены, а значит, своенравных акул нужно привлечь любыми доступными способами. Традиционно для этих целей используют приманку из рыбьей требухи. А вот австралийский туроператор Мэтт Уоллер нашел бескровную альтернативу для привлечения акул, работающую лучше рыбьей приманки, – тяжелый рок в исполнении легендарной группы 80-х AC/DC! Похоже, у бесшабашных австралийских рокеров, продавших более 200 миллионов альбомов во всем мире, появились новые поклонники – большие белые акулы. Солидно!

Несколько раз в неделю компания Уоллера Adventure Bay организовывает круизы к Заливу акул на Нептуновых островах, расположенных к югу от порта Линкольна. Именно здесь лицом к лицу можно встретиться с самыми крупными хищными рыбами на планете – большими белыми акулами, которые охотятся в этих местах на морских котиков. Музыкальные пристрастия у цариц морей в полной мере отвечают их кровавой репутации. В особом фаворе у акул оказались две хитовые роковые композиции: «If You Want Blood» (более чем символично) и «You Shook Me All Night Long».

Рок-группа AC/DC

Сам Уоллер не является экспертом в области акульей психофизиологии, но он предполагает, что, скорее всего, секрет успеха песен у столь необычной аудитории кроется в их низкочастотном звучании. Он не раз наблюдал как акулы, услышав любимые композиции, подплывают и начинают тереться носами о клетку, откуда исходят звуки, словно пытаясь прочувствовать музыку.

У акул нет ушных раковин, но у них есть внутреннее ухо, а еще они способны воспринимать звуковые колебания и через верхнюю часть черепа. Исследования ученых Дональда Нельсона и Артура Мурберга показали, что слух акул способен воспринимать колебания от 10 до 800 герц, но наибольший интерес они проявляют к нерегулярным импульсным колебаниям низкой частоты в диапазоне до 375 герц. Интересно, что наилучший слух среди акул, по мнению ихтиологов, именно у больших белых. Теперь оказывается, что у них есть даже свои музыкальные предпочтения.

Большая белая акула

Обратить внимание на музыку Мэтта Уоллера заставила практика некоторых компаний по применению звуков определенной частоты для отпугивания акул. Действительно, почему не может быть обратного? К тому же использование музыки для привлечения акул не так уж и уникально, ведь оно перекликается с практикой туземных жителей островов Тихого океана, приманивающих акул, гремя под водой кокосовой скорлупой.

Уоллер не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует продолжить свои полевые исследования музыкальных пристрастий морских хищников. На очереди новые виды акул и частотный анализ полюбившихся «рыбкам» композиций для выявления их общих акустических характеристик.

Ну что ж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но все же заценить вкусы больших белых акул предлагаем прослушиванием той самой легендарной «You Shook Me All Night Long» в исполнении AC/DC. Кто знает, а быть может, и у вас есть что-то общее с акулами?!

По материалам: adelaidenow
Author: orijanka

Комментарии: