Loading

Namaste Tower: восточные традиции в архитектуре

Создано 08.04.2013 08:36
Автор: IndigoMan

Namaste Tower: восточные традиции в архитектуре

«Namaste Tower» – проект экологичного небоскреба в Мумбаи, уже получивший развитие благодаря специалистам из индийской архитектурной студии «WS Atkins». Здание в форме сложенных ладоней в стиле традиционного приветствия «намасте», олицетворяющего наивысшую форму гостеприимства.

Новая достопримечательность призвана стать ориентиром города, имеющего большое значение в экономической и культурной жизни Индии. «Namaste Tower» включает в себе офисные и торговые помещения, а так же комфортабельный отель с большими банкетными залами – их планируют использовать для проведения свадеб и других торжественных мероприятий.

Namaste Tower: восточные традиции в архитектуре

Высота 62-этажного здания составляет около 300 метров. Башни-ладони состоят из двух симметричных массивов, соединённых вместе. Пространство между ними образует коридоры, каждый из которых завершаются открытым атриумом: с этих площадок гостям и сотрудникам небоскрёба откроется потрясающий вид на городской пейзаж полуострова и синие просторы океана.

Зелёные зоны, интегрированные в структуру «Namaste Tower», помогут поддерживать здоровый микроклимат и отчасти «сгладят» углеродный след здания.

Namaste Tower: восточные традиции в архитектуре

Снаружи небоскрёб будет отделан белым «Alpolic» (алюминиевые композитные материалы) и стеклами, на которых появится крупномасштабная графика по мотивам татуировок ладоней с помощью хны - неотъемлемой части восточной культурной традиции. По мнению авторов проекта, эти участки оплавленного стекла придадут фасаду визуальную глубину, - и в то же время послужат в качестве изоляции, предотвращающей перегрев здания.

«Namaste Tower» оборудуют и прогрессивными энергоэффективными системами. Подиум в основании здания будет защищён большим навесом из массива солнечных тепловых коллекторов. Согласно расчётам, этого достаточно для обеспечения не менее 12% энергии, необходимой для нагрева горячей воды для отеля. Нам этот показатель едва ли кажется достижением, но по индийским масштабам сегодня это просто революция.

Namaste Tower: восточные традиции в архитектуре

В настоящее время проект «Namaste Tower» находится в стадии строительства, завершение которого планируется на 2015 год. А его создатели из «WS Atkins», согласно информации на официальном сайте (www.atkinsglobal.com), тем временем трудятся на благо экологии в различных уголках планеты.

«Мы считаем, что мы должны действовать сейчас, если хотим преодолеть серьезные глобальные вызовы нашего времени - стать обществом с низким углеродным следом. Мы осознаём свою роль и разрабатываем инфраструктуру для сознательного мира. В наши проекты мы включили исследования и разработку набора инструментов для оценки уровня СО2, чтобы определить пути сокращения выбросов в существующую инфраструктуру и процессы.

Namaste Tower: восточные традиции в архитектуре

Мы стремимся к созданию более устойчивой практики в строительном секторе. Представители нашей компании выступают с лекциями «Поставка низкоуглеродного общества: от риторики» (Delivery of a low carbon society: beyond rhetoric), призывая инженеров произвести революцию в своих способах их планирования, проектирования, а затем и строительства. При этом самая большая проблема заключается не в том, чтобы просто идти в ногу с текущими экологическими нуждами, но и составлять верные долгосрочные прогнозы – ведь это критически важно для ведения бизнеса».

Компания «WS Atkins» так же была назначена главным консультантом и партнёром проекта «Carbon Disclosure» в Великобритании. Он подразумевает систему отчётности, которая поощряет крупнейшие корпорации делиться данными о своих выбросах парниковых газов и вместе искать стратегии управления углеродом.

Namaste Tower: восточные традиции в архитектуре

Author: IndigoMan

Комментарии: