Loading

Страх – причина чрезмерного регулирования генетически модифицированных культур

Создано 22.02.2013 21:34
Автор: Александр Иващенко

world_GM_crops

Есть небольшое сомнение, что генетически модифицированные (ГМ) культуры сыграют важную роль в мировом сельском хозяйстве в ближайшие десятилетия, особенно когда мир сталкивается с проблемами обеспечения продовольствия и безопасной еды, ожидаемых в 2050 году 9 миллиардов людей.

ГМ еда существует более чем 20 лет и, по крайней мере, в США почти все, что едят люди, содержит вещества, полученные генетическим модифицированием, или ГМ добавки. Кроме того, есть продукты, модифицированные полностью, такие как кукуруза.

Тем не менее, глубокие опасения о безопасности ГМ еды растут. Во многих европейских странах, движения против ГМ еды получают широкое распространение и создают много шума. Беспокойства и противостояние также растут и в США.

В дискуссию вступил эксперт пищевой науки Bruce Chassey, профессор пищевой науки и питания человека из Иллинойсского Университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois Urbana-Champaign), который недавно высказывался по этой теме на ежегодной научной конференции в Бостоне.

Bruce__ChassyТема доклада звучала как «Регулирование безопасности еды и пищевых производных от генетически модифицированных культур». Говоря о неотложных глобальных потребностях в пище и методах регулирования, которые задерживают их внедрение, Chassey заявил в пресс-релизе:

«С более чем половиной мировой популяции людей, ныне живущих в странах, адоптировавших ГМ культуры, логично уменьшить меры безопасности в отношении ГМ культур до уровня соизмеримого с научно-обоснованной оценкой рисков».

Chassey указывает на ряд преимуществ использования ГМ культур, таких как увеличенные урожаи (и прибыли), снижение труда, уменьшение потребления энергии, использования пестицидов и выбросов парниковых газов.

Несмотря на озвученные преимущества ГМ культур, государственные регулирующие органы требуют тщательного тестирования вновь разработанных ГМ культур. Эти тестирования включают молекулярное описание, токсикологическую оценку, оценку аллергенности, композиционного анализа и исследований питания, каждое из которых может занять от пяти до десяти лет и стоить десятки миллионов долларов. «Подобные тестирования тратят время и ресурсы и отвлекают внимание от реальных проблем безопасности пищевых продуктов».

В своей речи, Chassey говорит о том, что это «чрезмерное регулирование» ГМ еды является ответом не на научные свидетельства (которых, как он утверждает, не хватает), а скорее на «глобальную кампанию, которая распространяет дезинформацию и страх об этих источниках пищи».

Chassey говорит о «тысячах исследований и наблюдений обширных посевов ГМ культур» по всему миру, которые показали, что ГМ растения «не представляют риска для потребителей или окружающей среды».

Источник: Planetsave.

Комментарии: