Loading

Один кирпич пива пожалуйста!

Создано 17.08.2012 01:04
Автор: Александр Компанеец

Heineken - квадратная бутылка

Есть люди, которые любят пиво, и люди, которые одержимы пивом, постоянно улучшают и совершенствуют не только состав, но и внешнюю оболочку этого популярного напитка. Нет, это ни в коем случае не реклама спиртных напитков, мы скорее хотим рассказать о новой оболочке, которая подойдет для любого напитка. Придумал ее французский промышленный дизайнер Петит Ромайн.

Устав от круглых, точнее цилиндрических, бутылок, которые достаточно трудно компактно упаковать в 6-штучный пак, он выдумал новую форму для древнего сосуда, который и бутылкой то назвать язык не поворачивается. Новая бутылка напоминает куб правильной формы с одним срезанным углом, в котором рассполагается коротенькое горлышко с привычной крышкой.

Это не первая в истории пива Хенекен (Heineken) попытка применения угловатого дизайна. В 1963-м году Альфред Хенекен и датский архитектор Джон Хабракен изобрели «кирпич, наполняемый пивом», и это случилось задолго до появления словосочетания эко-дизайн.

WOBO - мировая бутылка

Идея создания бутылки пива, которую можно повторно использовать в качестве сторительного материала – кирпича, возникла в голове господина Хенекена, когда он посещал Карибские острова, где он обнаружил пляжи замусоренные использованными бутылками и полное отсутствие доступного строительного материала. И изобретательный бизнесмен простым до гениальности методом решил исправить эту ситуацию. Новая бутылка имела форму кирпича с вогнутым донышком так, чтобы горлышко такой же бутылки помещалось в него. Таким образом, бутылка представляла собой отличный строительный материал, который был прост в применении и изящен на вид. Назывался этот проект WOBO (“world bottle”), но просуществовал недолго, хотя из этих пивных кирпичей даже успели возвести несколько примитивных построек.

WOBO - мировая бутылка

Новый дизайн не столь революционен как «мировая бутылка», он не ставит перед собой цель стать универсальным строительным материалом в образе стеклянного кирпича, но все же рациональное зерно, а не только эпатажный дизайн, заложены в этой новации.

Предметы с квадратным сечением более плотно упаковываются в ящики и паки, хотя сомневаюсь, что бутылку-кубик будет удобно держать в руке. Еще сложнее выглядит процесс извлечения пенистого пива из кубической бутылки с коротким горлышком, это же не кефир… В любом случае дизайн имеет право оставаться дизайном, и если не найдет свое место в коммерческом применении, то, вероятно, вдохновит других художников и изобретателей к новым свершениям.

Кубическая бутылка для пива

По материалам: inhabitat.com

Комментарии: